기타 육아상담육아
의연한보석새166
의연한보석새16623.02.24

임신초기인데 뭐 먹어야 하나요?

임신한지 5주입니다.

짜고 기름진거 먹지 말라고 하는데 뭐 먹어야 하나요.

다 짜고 기름진거 같은데 뭐 먹어야 할지 건강식? 뭐 있나요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    인스턴트나 가공식품은 짜고 기름진 음식이 많으니되도록 피하시구요 고기도 굽거나 튀긴 것보다는 수육 같은 형태가 가장 건강에 좋습니다.

    그리고 야채와 과일도 골고루 섭취하셔서 영양 밸런스를 맞추시기 바랍니다

    5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등을 고려하셔서 식단을 구성하시고 식단으로 영양을 채우기 어려우시다면 영양제로 보충하시기 바랍니다. 특히 엽산은 임신초기에 필수적인 영양소이므로 음식으로든 영양제로든 잘 챙겨드시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 많이 먹지 마라는 것이지 아예 먹지 마라는 것은 아닙니다 임신 기간동안 너무 과하지 않게 적정량만 드시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 자연에서 나는 반찬등을 먹어주시면 됩니다.

    나물 요리, 미역국, 계란국 생선구이, 같은 것을 먹는것도 좋으며

    집에서 조리하는것을 먹어주면 됩니다.

    식단을 어떻게 구성하는지 알수없으나

    일반적인 가정집이라면

    집에서 요리를 만들때 간을 할때 평소보다 적게 해주시면 됩니다.

    가능하면 배달음시은 간이 강하기에 먹지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기라고 굳이 식단조절을 할 필요는 없습니다.

    5주면 아직 입덧도 시작하지 않은 시기이니 입덧 시작하기 전에 맛있는 거 많이 드시고, 입덧을 안하신다고 해도 딱히 식단 조절 크게 하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 만약 임신중기에 임신성 당뇨 검사 후 임신성 당뇨가 생기면 식단 조절을 하셔야 합니다.

    임신성 당뇨는 호르몬 문제라 식습관과는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 가릴 필요는 없으나 임신으로 인한 소화장애가 있을 수 있어 지나치게 맵거나 기름진음식 피하시고 평범한 일반식 과식하지 않도록 해주세요

    엽산이나 오메가3 챙겨드시면 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    임신초기에 좋은 음식은

    토마토, 소고기, 콩, 견과류, 참외, 미역 등이 좋다고 합니다.

    토마토: 수분이 굉장히 풍부하고 당분이 거의 없어서 태아성장에 필요한 비타민이 풍부하고 태아 면역력을 높여준다고 합니다.

    소고기: 단백질 보충에 좋다고 합니다.

    콩: 엽산이 풍부하고 임산부나 태아에게 도움이 되는 건강한 비타민과 단백질이 풍부하다고 합니다.

    견과류: 호두가 좋다고 하네요. (아이 뇌발달에 도움이 된다고 합니다)

    참외: 엽산이 풍부하다고 합니다.

    미역: 요오드가 풍부해 혈액을 깨끗하게 해주고 임신초기 태아의 뼈 형성에 많은 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기엔 입덧이 있으므로, 입맛 당기는 데로 드셔야 합니다.

    되도록 짜거나, 기름진 것은 피해야 하지만,

    입맛이 전혀 없을 땐, 좋아하는 음식 위주로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신 초기에는 엽산을 많이 보충해주는게 좋습니다. 푸른잎 채소, 두부나, 유제품을 특히 많이 섭취하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    임신 축하드려요 ^-^

    임신 초기 음식때문에 고민이시군요~~

    임신하셨을땐 먹고 싶은 음식 드시는게 제일 좋아요~

    짜고 기름진 음식이라면 적게 드시고

    건강식이라면 본인이 좋아하는 음식으로 맛있게 드시는것만큼 건강식이 없답니다^^