기타 고민상담고민상담
따뜻한콩중이29
따뜻한콩중이2923.02.16

임신초기에 전철에 임산부석 앉는거 맞나요?

임신4 개월차라서 외관상으로는 아무런 표시가 없습니다. 하지만 초기에는 유산의 위험이 있어서 지정석에 앉았다고

하는데 할머니께서 젊은사람이 자리

양보안한다고 큰소리로 야단을

하셔서 그대로 양보했다고 합니다

아무일 없으니 됐지만 이럴경우

어떻게 대처해야 하나요?

참고로 임산부라고 말씀 드렸지만

표시가 안난다는 이유로 망신을

주셨다고 합니다. 좋은의견

남겨주세요.

  • 안녕하세요. 멋진텐렉101입니다.

    임산부석인데 당연하게 앉을수있어요

    외관상 표시가 없어도 무리하지않고 몸챙기고 조심하셔야죠

    아가생각해서 누가 뭐라고하면 임산부라고 당당하게 이야기하시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    임산부에게 주는 뱃지를 항상 몸에 지니고 다니세요

    표시가 나지 않아도 지금이 가장 위험하고 중요한 시기이고 그런 임산부들을 위해

    마련된 좌석인거라고 당당하게 대처하세요

  • 안녕하세요. 독특한잉어294입니다.

    임신초기가 제일 위험한 시기이기때문에

    오히려 더 조심해야하는 시기에요 당연히 임산부석에 앉아야죠

    하지만 초기에는 아무런 표시가없어서

    사람들이 몰라주고 솔직히 그래도

    임산부라고 밝히면 그렇구나 하고 넘겨야지

    본인이 노약자라고 뭐라고 하는건 어이없네요

    이런때를 대비해서 보건소에서 임산부 배지를 줘요

    본인 등본상 주소 관할보건소 가셔서 (가기전에 관련서류를 챙겨가셔야해요!)

    임산부 등록하시고 임산부 배지 받으셔서

    대중교통이용하실때 항상 들고다니세요!!

    그리고 이일같은 일이 일어난다면

    배지를 보여주시면 바로 증명시켜줄수 있으니까요

    그외에 보건소에 임산부 등록하면

    엽산도 주고 철분제도 주고 이것저것 챙겨주니까

    무조건 등록하셔요!

  • 안녕하세요. 빨간까치104입니다.

    임신초기에 당연히 임부석에 앉으셔야죠 중기때보다 더욱 더 조심하셔야 할 시기입니다 눈치보지 마시고 편안히 다니세요 아무쪼록 몸조심하시고 순산하십시오

  • 안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    임산부 뱃지를 받으시는건 어떠세요?

    산모수첩이나 임신확인서,신분증을 가지고

    거주지역 관할 보건소나 지하철 역사에서 신청하시고

    받을수 있어요~ 뱃지를 발급 받으면 누가 뭐라고

    했을때 뱃지를 보여주면 아무래도 미안해지죠ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 경건한갈기쥐242입니다.

    임산부석은 임산부를 위한 좌석인데 당연히 앉으실수 있습니다 요즘은 핑크리본 등 임산부임을 표시할수 있는 것들이 많으니 표시하고 착석하세요:)

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    임산부라서 그렇다고 정중하게 설명해주시면 됩니다.

    어지러워서 그렇다구요.

    그렇게 큰소리 치시는 분 주변에 사람들이 들을 수 있게 공손하게 설명하시면 됩니다.