기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.25

마늘을 건조해서 가루로 만들면 영양성분이 향상될까요?

삼겹살식당에 갔는데

마늘가루에 소금을 섞어서 고기에 찍어먹으라고

나왔는데 맛도 좋고 깔끔했습니다.

그래서 마늘을 말려서 마늘소금 만들어 먹고싶은데

생마늘은 위에 자극이 돼서 속이 쓰려서 먾이

못 먹는데 이처럼 말려 먹으면 어떤지요?

  • 안녕하세요.

    마늘을 건조해서 가루로 만들면 영양성분은 향상되지 않습니다. 오히려, 일부 영양소는 감소할 수 있으나, 큰 차이는 없을 수 있습니다. 마늘에 함유된 주요 영양소인 비타민 C, 칼륨, 식이섬유는 열에 잘 파괴되지 않기 때문입니다.

    그러나, 마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 열에 약간 파괴되므로, 건조한 마늘은 생마늘에 비해 매운맛이 약간 줄어들 수 있습니다.

    마늘을 건조해서 가루로 만들면 생마늘에 비해 소화하기가 더 쉬우며, 마늘은 생으로 먹으면 위에 자극을 줄 수 있는데, 건조하면 섬유질이 줄어들어 소화 부담이 줄어듭니다.

    따라서, 위가 약한 사람이 마늘을 섭취하고 싶다면, 건조된 마늘을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘 같은 경우는 건조를 하게 되어도 일반적으로 영양성분은 크게 변하지 않습니다.

    혹시나 속쓰림이 생긴다고 하시면 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다