기타 의료상담건강상담
심심한저어새112
심심한저어새11221.04.12

하루수면시간은 몇시간이 적당한가요?

하루 수면시간 6시간정도 되는데 충분할까요? 항상 피곤한거같아서 7시간은 잘려고 노력하는데 7시간을 자도 피곤한거같아서ㅠㅠ 하루 수면시간을 몇시간 잡고 자는게 좋을까요? 그리고 중간에 20분 정도 수면 취해주는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    .수면의 질은 수면시간이 긴것보다는 수면시 깊은잠을 얼마나 잤는지가 더중요합니다 수면시간이 길어도 피곤하다면 코골이나 수면무호흡증이 있을수 있으며 꿈을 많이 꾸거나 자다가 화장실가는경우가 있을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 물론 개인차가 있어서 더 적게 잠을 자고 낮에 활동에 지장이 없는 경우도 많습니다. 7시간을 자도 피곤하다면 혹시 코골이와 같이 수면의 질이 떨어진 경우가 아닌지를 확인해 보시거나 수면 이외의 피곤함의 원인이 있는지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 낮잠을 잠깐 자는 것은 밤 수면에는 영향을 주지 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적절한 수면시간에 대해 문의주셨습니다.
    수면은 신체적, 정신적 피로를 회복하기 위한 시간으로, 필요한 수면시간은 연령에 따라 다릅니다.
    출생 직후는 약 18-20시간, 소아발육기에서는 12-14시간, 성인에서는 7-8시간, 고령자는 5-7시간이 필요한 것으로 알려져 있습니다.

    현재 수면시간이 부족해보이며, 7시간 이상 주무시고 규칙적인 수면습관을 갖도록 해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.