기타 의료상담건강상담
연보르
연보르23.04.28

금연 금단증상은 언제 끝나나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 작년 12월달에 금연을 시작해서 니코틴껌으로 3주정도 하고 가격이 부담되서 쌩으로 금연중인데 도대체 이 금단증상은 언제 끝날까요? 금연 초기처럼 심하지는 않는데 하루에 2, 3번 정도 강렬한 흡연 욕구를 느낍니다. 특히 담배피는 꿈을 너무 꿉니다 오늘도 꾸었습니다 꿈 꾸고난 후에 기분이 너무 좋지 않더라구요

그리고 챔픽스인가 금연약 부작용 심하나요?

제가 우울증을 예전에 앓아서 챔픽스 부작용 심하면 복용하면 안될까요?

  • 일반적으론 강한 금단 증상은 2주 정도면 사라지는 경우가 많긴 합니다

    하지만 case by case라..

    챔픽스의 경우, 금연 의지가 있는 경우, 금연에 도움이 많이 되는 편입니다.

    소위 니코틴이 작용하는 부분에 대신 결합하여, 도파민 생성을 일정부분 유지하는 작용을 합니다

    하지만 대표적인 부작용이 속이 울렁거림, 머리가 멍하거나 띵하다, 불면 등이 있을 수 있으며

    자살 관련 이슈가 따라다니고는 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..지금 증상은 금단 증상은 아니에요. 금단 증상은 금연 후 4주 정도면 사라진답니다. 지금 간혹 나타나는 흡연 요구는 습관에 의한 겁니다. 스트레스를 받을 때 가끔 나타날 수 있는 것이지요. 이 증상은 금연 후 십수년이 지나도 나타납니다. 그래도 니코틴에 의한 금단이 아니라서 5분 정도만 참으시면 흡연에 대한 욕구는 사라지니 잘 참아보시기 바랍니다. 지금은 챔픽스를 복용할 필요는 없습니다.( 참고로 요즘 챔픽스는 없고, 복제약만 처방 가능해요.) 우울증과 상관없이 복용은 가능하고, 구역감이 심할 수는 있습니다. 어쨌든 드실 필요는 없으니깐 알아만 두세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    챔픽스의 경우 부작용으로 구역, 구토, 불면증, 비정상적인 꿈, 두통, 변비 등이 발생할 수 있어 복용시 주의가 요합니다.

    현재도 금단현상이 심하시다면 가까운 보건소 금연클리닉 등에 내원하시어 상담 및 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.