상속세세금·세무
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.15

증여세와 상속세의 차이가 궁금합니다.

예를 들어 증여도 부모가 자식에게 주는 것이도 상속도 부모가 자식에게 주는 것인데 어떤점을 다르게 보고 세금의 종류가 구분되어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여는 생전에, 상속은 사망으로 재산을 이전하는 것으로 생각하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    증여 또는 상속은 모두 재산을 무상으로 이전한다는 것은 동일하다고 할 수 있습니다,

    그러나 증여는 증여자가 생존하고 있는 상태에서 재산을 무상으로 이전함에 따라 재산을

    증여받는 수증자가 수증자의 주소지 관할세무서에 증여세 신고/납부를 해야 하는 것입니다.

    이와달리 상속은 피상속인(=돌아가신 분)의 상속개시(=사망 또는 실종선고)의 의하여 피상속인의

    재산과 채무가 피상속인의 상속인에게 무상으로 이전되는 데 대하여 상속인이 피상속인의 주소지

    관할세무서에 상속세 신고/납부를 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인입니다.

    살아계실때 준다면 증여세가 되면,

    돌아가신후에 받게되면 상속세가 되는 것 입니다.

    증여세는 선택이 가능하지만, 상속세는 선택할 수 없습니다.