온라인 스토어 간이과세자는 부과세 계산을 어떻게 하나요?

온라인 스토어를 간이 과세자로 개설하게 되면 부과세와 세금은 어떤 식으로 계산하면 좋을까요? 세금 계산 방식이 너무 복잡하여 어떤 식으로 계산을 해야하는지 감이 안옵니다...

간편하게 세금 계산하는 법은 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이과세자의 경우 공급대가(부가가치세가 포함된 금액)에 업종별 부가가치율을 곱한 다음 그 금액의 10%를 매출세액으로 합니다.

논리적으로는 간이과세자는 매입세액공제를 받을 수 없으나, 정책상배려로 매입세액에 대해서도 업종별 부가가치율을 곱한 금액만큼 공제를 인정해 줍니다.

아주 간단하게는 매출(4800만원 이하일 것)에 대해서만 세금을 계산한다고 생각하여도 무방합니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    부가가치세는 세금계산서, 카드전표 등 적격증빙을 바탕으로 매출세액과 매입세액을 계산하여 납부하는것이며, 종합소득세는 매출액에 필요경비, 소득, 세액공제등을 적용하여 산출하게 됩니다.

    세금계산방법에 대해 글로 일일이 설명하기는 어려운 부분이있습니다, 처음이시라면 전문가의 도움을 받는것도 고려해보심이 좋을것으로 사료됩니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 일반적인 경우를 생각하여 답변드리는 것이니 참고하시기 바랍니다.

      스마트스토어나 쿠팡 등의 스토어에선 부가가치세 자료를 제공하고 있습니다. 해당 서비스의 공지사항 등을 먼저 확인하시기 바랍니다.

      일반과세자는 매출이 아닌 공급가액의 10%를 매출세액으로 납부하지만, 간이과세자는 매출의 10%에서 업종별 부가율을 곱하여 납부해야 합니다. 반면, 매입세액은 어렵지 않게 매입세액에서 업종별 부가율만큼만 납부하시면 됩니다.

      이외에도 신용카드 등 매출에 대하여 세액공제를 받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간이과세자의 부가가치세 납부액은 공급대가(결제금액) x 부가가치율 x 10%로 계산이 됩니다. 소매업의 경우, 부가가치율은 10%입니다. 따라서, 결제금액의 1%를 부가가치세로 납부한다고 보시면 됩니다.

        또한, 신용카드나 세금계산서 등으로 수취한 매입이 있다면 매입세액의 10%(부가가치율)를 부가가치세 납부세액에서 공제해줍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.