기타 의료상담건강상담
냉정한갈기쥐250
냉정한갈기쥐25023.09.12

이유 없이 싫은 애가 있습니다

나이
성별
남성

진짜 친한 친구인데 보면 이유 없이 보면 짜증나고 말이 심하게 나와요 얘가 저한테 나쁜짓 뭐 이런거 하는게 아닌데도 그냥 시비 걸고 싶어요 저랑 맨날 싸우고 우는데 그거 보면 엄청 미안하다가도 나중에 가면 또 제가 시비걸고 싸우고 있어요 좋아하는건 아니에요 저도 얘를 되게 아끼고 싫어하진 않는데 이러는 이유를 모르겠어요 병인가요?

  • 특정한 인물을 특별한 없이 이유 없이 싫어한다는 정보만 놓고 질병 여부를 의심할 수 없습니다. 질병이 딱히 강력하게 의심스럽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과거의 상처나 경험, 미해결된 감정 등이 현재의 관계에서 무의식적으로 작용할 수 있습니다. 이러한 감정이 있을 경우, 특정 상황에서 불필요하게 반응하는 원인이 될 수 있습니다.

    다만 다른사람에게 상처를 주는 말과 행동을 해서는 안됩니다. 만약 자신의 행동 패턴이나이나 반응이 문제라고 느낀다면 자차리 관계를 정리하시는 것이 본인에게, 무엇보다도 상대방에게 장기적인 이득이 될것이라고 판단해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 재미있네요. 결국엔 친하지만 서로 싫은 관계가 아닌가요? 그렇게 서로 상처를 주면서 붙어 있기보다는 싸우지 않고 친해질수 있는 다른 관계를 만들어보는 것은 어떠실지...어차피 서로 상처주는 관계는 오래 지속되지 못한답니다.