자동차생활
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.26

엔진브레이크는 어떨때 사용하는 것인가요?

자동차를 운전할때 일반 브레이크 말고 엔진 브레이크라는 것이 있던데 엔진 브레이크는 어떨때 어떻게 사용을 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경건한누에291입니다.

    내리막이나 빙판길 등등 미끄러지거나 속도제어가 잘 안되는 길을 다닐때 써야됩니다,,

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    브레이크가 작동을 하지 않을때 엔진브레이크를 사용하고요.

    긴박한 급제동상황에서 브레이크와 엔진브레이크를 동시에 사용하면 제동거리를 확 줄일 수 있습니다.

    미끄러운 도로에서 브레이크를 밟으면 미끄러질 수 있기에 엔진브레이크를 사용합니다.

    내리막경사가 심한 도로에서 엔진브레이크를 이용합니다.

    1단으로 고정하여 저속주행한다거나 2단으로만 주행하는 등으로 주행합니다

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    엔진브레이크의 경우 급경사의 길을 내려가거나 브레이크가 작동이 안될때 속도를 줄이기위해 사용하시면 되요.^^

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    엔진브레이크는 기어를 현재 운행하는 상태보다 낮은 기어로 바꿔 회전을 줄여 감속을 하는 방식을

    말합니다. 기준 속도 이상의 속도를 제한하는 제동방식으로 이해하시면 됩니다.

    눈길이나 빗길과 같이 급격하게 미끄러운 도로에서 주로 사용합니다.