자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.05

엔진 브레이크는 어떤 걸 엔진 브레이크라고 하나요?

사람들이 얘기할 때 브레이크를 잡을 때 엔진 브레이크를 사용한다고 하던데 엔진 브레이크란 무엇인가요? 어떤게 브레이크인가요?

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    엔진 RPM을 이용하여 감속하는 방법입니다.

    급경사를 내려올 때나 눈길, 빗길 등의 브레이크 작동으로 인한 사고와, 브레이크 성능 저하를 예방하기 위해 많이 사용하는 방법입니다.

    오토 차량의 경우 메뉴얼 방식으로 변경하거나 패들시프트를 이용하여 주행중인 기어단 수를 한단계 낮추면 급격한 RPM상승과 함께 감속이 됩니다.

    이후 같은 방식을 이용하여 감속을 반복하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    급경사일때 풋브레이크도 사용하지만 엔진브레이크를 사용하면 더 효과적입니다.

    예를들어 5단으로 내려가다가 4단,3단으로 줄이는것을 엔진브레이크라고 합니다.

    조작 방법은 아시겠지요?

    감사합니다.