진득한아비197
진득한아비19722.05.25

2차 백신 접종 후 해외 여행

남성
없음

1. 한국에서 2차 백신 접종 후 180일이 지나도 유럽에서 백신 접종완료자로 판별되는지 궁금합니다.

만약에 되지 않는다면 3차를 맞고 가야하나요?

2. 로마에서 한국으로 입국할때 PCR 검사를 해야되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 유럽 내 국가마다 지침이 다르므로 국가마다 알아보는 편이 안전합니다.

    2. 현재 지침상으로는 이탈리아에서 한국 입국시 PCR 검사지가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 유럽 국가 마다 다릅니다만, 국내에서 맞은걸 인정안해주는경우가 많습니다.

    2. 국내에 다시 입국하시려면 로마에서 pcr이나 신속항원검사 하셔야할겁니다.

    마찬가지로 해외 대사관 홈페이지 찾아보면 잘 안내되어있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 완료자의 충족 기준이 2회 접종을 완료한 경우를 의미하기

    때문에 추가 접종 여부는 관계는 없을 것으로 보입니다. 그러나 한국으로 입국할 때는

    180일 이상 지난 경우는 3차까지 접종을 완료하였을 때 격리 면제에 해당이 되며

    입국 전과 입국 1일 후 PCR 검사를 받아야 하는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 7일차에 신속항원검사를 진행하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    백신 접종을 완료한 여행자는 이탈리아로 여행하기 최소 14일 전 및 최대 270일(9개월) 이내에 유럽의약품청(EMA)에서 승인받은 백신으로 전체 백신 접종을 받았다는 증명서가 반드시 있어야 합니다. 백신 증명서는 반드시 이탈리아어, 영어, 프랑스어 또는 스페인어로 작성되어야 합니다. 이 시간 현재, 백신 접종 증명서와 부스터샷 접종, 완전한 기본 백신 접종 후 코로나19 감염증에서 회복된 경우, 회복 후 부스터샷을 접종 받은 경우에는 미리 정해진 유효 기간이 없습니다. 국가의 보건 패스에는 백신 접종 증명서에 대한 더욱 엄격한 규칙이 적용될 수 있습니다. 그러므로 이탈리아로 여행하기 위한 백신 접종 요건에 대해 숙지하기 위해서 모든 제한 사항을 반드시 자세히 읽어보시기 바랍니다. 백신 접종을 완료한 여행자는 유효한 백신 접종 증명서를 소지한 경우, 도착 시 격리를 할 필요가 없습니다.

    내국인을 포함한 여행자는 출발하기 전 최대 2일 내에 받은 코로나19 NAAT (PCR, RT-PCR, LAMP, TMA, SDA, NEAR 및 기타) 검사 결과 음성 증명서를 소지해야 합니다. 이 대신, 여행자는 출발하기 최대 24시간 내에 감독 하에 진행된 신속 항원 검사 결과 음성 증명서를 소지할 수 있습니다. 검사 결과는 반드시 영어 또는 한국어로 되어 있어야 하며, 음성이 나와야 합니다. 휴대기기와 같은 전자 형식으로 검사 결과를 제시하는 경우는 허용되지 않습니다.