무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.11.03

항만에 PQ ZONE은 무엇인가요?

항만에 있는 컨테이너터미널 있잖아요. 여러가지 시설물이있던데 항만에 있는 PQ ZONE은 무엇인가요? 어떤 역활인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 PQ ZONE의 경우 식물검역구역인 Plant Quality Zone을 말씀하신 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    컨테이너야적장의 경우 식물검역전용구역(PQ zone)이 있으며, 이는 식물방역법에서 저장소의 검역과 식물검역전용구역 기준의 업무를 일관성 있고 효율적으로 수행하기 위한 목적으로 지정된 구역을 의미합니다.

    법적용어로는 “전용구역“이라 함은 검역장소로 지정 받은 컨테이너야적장(CY)으로 서 식물검역대상물품을 적재한 컨테이너의 화물을 지게차 등으로 꺼내 어 검역을 할 수 있는 일정한 구역을 의미합니다.

    식물검역 전용구역 등의 기준은 아래와 같습니다.

    (식물검역 전용구역 등의 기준)

    규칙 제20조제1항 및 규칙 별표 4 에 따른 식물검역 전용구역, 검사대 및 조명시설의 기준은 다음과 같다.

    1. 식물검역 전용구역 면적: 165m2 이상

    2. 검사대 가. 수량: 1대 이상 나. 규격: 별지 제1호서식과 같다.

    3. 조명시설

    가. 식물장치구역: 내부조명의 밝기가 지상 1~1.5m 높이에서 200lux 이상 또는 반사판이 부착된 이동식 조명기구인 경우에는 전구로부 터 3m 전방에서 200lux 이상. 단, 묘목류(접수, 삽수 포함) 장치구 역은 내부조명의 밝기가 지상 1∼1.5m 높이에서 200lux 이상에 한 함. 나. 검사대: 검사대 상단면의 중앙부위에서 500lux 이상유지

    감사합니다.

  • 항만의 서비스 구역인 Repaire shop , cleaning shop , Customs Inspection 구역과 더불어 PQ Zone 이 있습니다.

    P Q Zone 은 컨테이너 야적장에 있는 식물검역전용 구역을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    동식물 검역장(PQ-Zone)은 "Plant Quarantine Zone"의 약자로, 식물을 검역하고 관리하는 지역을 가리킵니다. 이러한 지역에서는 해외로부터 들어오는 식물과 식물 제품이 식물병해나 해충을 예방하고 통제하기 위한 검역 활동을 수행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항만 내의 PQ-ZONE은 동식물 검역장을 말합니다. 동식물검역장은 여러가지 안전준수 수칙이 존재하는데,

    예를들어 부산신항국제터미널에서는 다음과같이 PQ-ZONE에 대한 안전준수수칙에 대한 안내를 하고 있습니다.

    안전 준수 수칙

    1) PQ-ZONE 출입시 승용차는 외부 주차장에 주차후 보안초소로 출입한다.

    2) PQ-ZONE 에는 차량을 주차하지 않는다.(지정된 장소에만 주차)

    3) PQ-ZONE 출입시 안전보호장구(안전모, 안전쪼기, 안전화) 반드시 착용한다.

    4) 컨테이너 Door 개방시 안전을 고려한 작업실시(화물 쏟아짐등에 의한 사고 방지)

    5) 검역신청 구분 철저히 하고 승인된 작업만 실시한다.(보세화물 무단확인 불가)

    6) 냉동컨테이너 전원 차단시 담당자 승인후 작업 실시한다.(용문 051-290-8163~4)

    7) 리치스테이커 작업 반경내 진입 금지한다.

    8) 당사 검.방역 업무 준수 규정을 준수한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    PQ zone의 경우에는 동식물 전용 검역장이라고 보시면 됩니다. 이에 대한 풀네임은 Plant Quarantine이며, 동식물 물품이 수출입을 위하여 검역을 할때 사용하는 장소라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    항만에 있는 PQ ZONE은 식물검역 전용구역을 의미합니다. PQ는 Plant Quarantine의 약자로, 식물검역을 뜻합니다. PQ ZONE은 수입식물의 병충해 유입을 차단하기 위해 마련된 구역으로, 수입식물이 선박에서 하역된 후 식물검역기관의 검역을 받는 곳입니다.

    PQ ZONE은 일반적으로 컨테이너터미널 내부의 별도의 공간에 마련되며, 검역장비와 검역시설이 갖춰져 있으며, 역관은 PQ ZONE에서 수입식물의 병충해 유입 여부를 검사하고, 검역적합여부를 판정합니다.