시인즈
시인즈22.10.05

계단오르기만으로 하체 근력운동이 가능한가요?

전문적인 트레이닝 및 운동은 시간 여건상 여의치가 않아 생활속 하체 근력운동을 하고싶은데 그나마 가장 활용할만한 운동으로 계단오르기가 떠오르더라구요.

계단 오르기만으로도 하체 근력 증진에 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    네 하체근력, 관절강화, 칼로리 소모가 동시에 되는 훌륭한 훈동입니다.

    30분 동안 약 221칼로리가 소모되며 헬스장에도 스텝밀이라는 운동기구가 있듯

    하체 허벅지 종아리 등등 다양한 근력운동이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    충분합니다!!! 여기서 더 팁을 드리자면 한칸씩 말고 두칸씩 올라가기를 추천드립니다. 훨씬빡세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    꾸준히 계단오르기 운동을 하면 하체운동에 큰 도움이 됩니다. 유산소성운동으로 신진대사량 증가, 체중감소, 혈액순환개선 등 많은 장점이 있지만 주의하실건 내려올때 체중의 3~4배 정도 무릎에 부담을 줄 수 있으니 엘리베이터를 이용하시던지 아니면 느린 걸음으로 내려오셔야됩니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    계단 오르기만 꾸준히 하셔도 하체는 물론 체럭도 많이 올라오고 전신 다이어트가 많이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    하체운동에 도움은 되는데... 복합적으로 해야해요...

    계산오르기보다는 등산도 좋아요....

    계단은 항상 일정하기 때문에 특정근육만 써서.... 안좋구요..

    등산은 그때그때 오르는 난이도 경사 상황들이 다달라서... 근육을 골고루 쓰실수있을겁니다.

    계단만 오르시면 계속 똑같은 근육만 쓰게되어서..추천해드리고 싶지는 않은데

    운동을 이제 하시는거 같으니 도움이 안되지는 않을꺼에요