내과건강상담
시뻘건타조91
시뻘건타조9123.06.23

저혈당증상이 어떤것이 있는지 알려주세요?

나이
성별
남성

당뇨가 있어서 꾸준히 약을 복용하고있는데 최근에 저혈당약을 츠가 했는데 몸이 피곤하고 무겁고 몸살기운이 있는데 증상이 저혈당과 관계가 있나요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 저혈당증의 증상에는 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다. 말씀하시는 증상과는 관련이 적을 것으로 보이지만 가장 정확한 것은 혈당 측정입니다. 증상이 있을 때 혈당 측정기로 혈당을 재보는 것이 좋습니다.

    당뇨가 있는 사람 중상당수에서 '저혈당 불인지(저혈당이 있어도 느끼지 못하는 현상)'이 생긴다고 알려져 있습니다. 그래서 증상 여부도 잘 인식해야 하지만 평소에 혈당을 꾸준히 재는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈당증의 증상에는 기운 없음, 몸의 떨림, 창백, 식은땀, 현기증, 흥분, 불안감, 가슴 두근거림, 공복감, 두통, 피로감 등이 있습니다.

    상기증상이 저혈당일수있으나 혈액검사에서 저혈당이아니라면 괜찮습니다

  • 어지럽고 몸에 힘이 빠지고 기운이 없어집니다. 두통을 호소하기도 하며 구역질 가슴이 두근거리기도 하구요 식은 땀이 나기도 합니다. 하지만 확실한 방법은 당분을 보충하면 불편한 증상이 사라진다는 겁니다.