양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.08.06

인사를 안하는 아이 어떻게 교육을 하면 좋을까요?

3세 남자아이를 키우고 있는데요 아이가 이제는 말도 다 알아듣고

말도 조금씩 늘고 있습니다 근데 다른 어른들을 보거나 만나면 안녕하세요

인사를 하라고 계속 말은 하는데 인사를 잘 안하더라구요

인사교육을 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님이 안녕하세요 인사하는 모습을 보여주세요.

    그리고 아이에게 인사를 하게 하세요.

    집에서는 다른 사람을 만났을 때 어떻게 해야되지?

    안녕하세요 ~~ 이렇게 연습해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 인사하는모습을 보여주고 다정하게 다가가는 모습을 보여주면 아이역시 이러한 부분이 인식되어 쉽게 다가갈수있습니다

    아이가 타인에게 인사를 안하거나 하는것은 그만큼 경계심을 느끼기때문입니다

    그렇기에 부모가 먼저 경계심을 없애주는 작업을 해준다면 아이역시 조금씩 풀어질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인사는 이렇게 하는거야! 어른한테 이렇게 대하는 거야! 대부분 이렇게 예절교육을 시작하실꺼에요

    하지만 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 거울입니다. 부모님이 인사를 잘 하는 모습을 보면 아이도 따라 할 것입니다.

    아이에게 어떠한 행동을 강요하기 보다는 부모가 선행하는 모습을 보여준다면 아이는 자연적으로 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인사를 안 한다고 다그치거나 억지로 인사를 시켜선 안됩니다.

    인사에 관한 예절 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 가리고 부끄러워서

    그럴 수도 있습니다

    그렇기때문에

    집에서 인형에 인사하는 연습을 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옆에서 부모가 인사하는 모습을 보여주는 것이 즇습니다

    아이는 그시기에 부모가 하는 것을 따라하려는 모습을 보이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    무작정 말로 가르쳐주긴 보다는 부모님이 행동으로 먼저 보여주시는게 좋아요 부모는 아이의 거울이기 때문에 부모님이 어른에게 먼저 인사하는 예절을 보여준다면 아이 스스로 따라하며 터득할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.