내과건강상담
한결같은상사조184
한결같은상사조18423.04.20
혈압은 고칠 수 있나요? 혈압약을 지속적으로 먹는게 힘들어요.
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압을 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

프랜차이저를 운용하는데 스트레스가 심하네요. 그러면서 약을 매일먹는게 힘드네요.

혈압을 고칠 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비만, 고염식이, 흡연.임신.신장이상이나 내분비질환 으로인한 이차성 고혈압은 생활습관이 개선되거나 원인질환이 개선되어 혈압이 감소되면 약물의 갯수나 용량을 줄이게 되는 경우, 또한 중단하는 경우도 있습니다. 그러나 가족력이 있는 본태성 고혈압은 혈압약복용 중단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 고치는 병이 아닙니다. 관리하는 병입니다. 일단 스트레스는 받더라도 잘 푸는 방법을 찾으셔야 혈압 관리는 가능할 것 같습니다. 약은 꾸준히 드세요. 약 하나 잘 챙겨 먹어서 심근경색이나 뇌경색, 뇌출혈로 갑자기 사망할 위험을 줄일수 있다면 간단한 예방법 아닐까요?

  • 안녕하세요.

    혈압 및 당뇨 등은 만성질환으로 고치는 병이 아니라 꾸준히 관리 하는 병입니다.

    스트레스가 많으시다면 관리가 어려우실것 같습니다.

    운동및 식단 관리등으로 조절해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압이 어느정도 체크되시는 상태이신가요?

    나이가 들수록 혈관이 탄력을 잃기 때문에 혈압은 점점 올라갑니다.

    그래서 한번 혈압약을 먹어야 할 상태가 되면 나이가 들면 혈압이 더 증가하니까 지속적으로 먹게되는 경우가 대부분입니다.

    하지만 싱겁게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 운동, 체중조절을 통해서 혈압을 떨어트릴 수 있습니다.

    운동을 하시면 안정시 부교감이 증가해서 혈압을 떨어트려줄 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 고혈압에 대해서는 근본적인 치료법이란 것이 따로 존재하지 않습니다. 즉, 현실적으로 완치가 불가능합니다. 혈압을 조절하기 위해서 평소 생활 습관을 조절 하고 꾸준히 혈압약을 복용하면서 건강 관리를 하는 것이 최선입니다.