염증수치 의미? 어떤 검사를 해야할까요

성별 여성
나이 50세
기저질환 없음

병원에서 염증수치가 높다하네요.자주붓고..갑상선은 관리중이고..염증수치가 높을때 처방받을수있는 약이 있나요. 발이 부으니까 맞는 신발에도 발이 까여서 염증이 오래가네요...

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

염증 수치가 높은 경우가 다양하기 때문에 단순히 감염이 아닐 수 있으며 대개

류마티스 관절염이나 통풍 등의 자가면역질환에서 증가하기도 합니다. 현재

불이 붓고 까인다는 것은 류마티스 관절염의 가능성이 높아 보이며 이에 대해

류마티스 내과 진료를 통해 항염증제 등의 약물 치료를 받는 것이 좋습니다.

이는 저절로 호전되기 보다 점차 악화될 가능성이 높을 것으로 보여 진료를

받으시기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 염증수치가 높다면 몸안에 세균감염등으로 인해 염증반응이 일어나고 있는 것으로 이해할 수 있습니다. 발이 붓고 상처가 잘 치료가 되지 않는다면 당뇨, 신장질환이 기저에 있을 수 있어 내원하시어 진료 및 검사를 꼭 받아보시기 바랍니다. 세균감염의 경우 항생제를 사용하나 전문의약품으로 의사의 처방이 필요하며 감염의 종류에 따라 항생제의 선택도 천차만별이므로 빠른 시일내에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      염증수치는 CRP라는 검사 항목으로 보통 측정됩니다. 피검사로 확인이 가능합니다. 모든 염증질환에서 올라가는 수치이며, 치료는 어떤 염증이냐에 따라서 조금씩 다를 수 있습니다. 보통은 소염제를 복용합니다.

        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

        염증수치가 높아서 많이 걱정하셨을 것 같아요.

        염증수치가 높은 것은 백혈구 수치가 정상이상이거나 CRP, ESR이 높다는 것으로 판단됩니다. 이는 어떤 특정 질환을 감별해 낼 수는 없습니다. 말 그대로 체내에 염증반응이 있어서 높아진 것 혹은 감염성 질환을 의심해 볼 수 있는 것이지 어떤 장기에서 문제가 일어나고 있는지 판단할 근거는 되지 않습니다.

        다만 갑상선에 문제가 있거 발이 붓는 증상이 있는 것으로 보았을 때 염증의 focus가 발 혹은 갑상선이 아닐까 의심이 되므로 원래 다니시던 갑상선 병원에 방문하셔서 증상을 말씀해 보시길 권해드립니다.

          태안군보건의료원

          염증 수치는 말 그대로 염증이 있는지 여부만 확인하는 수치입니다. 해당 수치가 높다고 하여서 그 원인을 특정 지을 수 없기 때문에 수치만으로 처방 가능한 약은 따로 없습니다. 염증 수치가 높은 원인을 찾아보셔야 할 것으로 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            염증수치를 무슨 목적으로 검사하셨는지가 중요합니다.

            만약 몸에 감염증이 있어서 하셨다면 항생제와 같은걸 처방받아서 치료를 해야겠지요.

            질문 내용이 부실합니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              염증의 원인이 되는 병변의 위치를 우선 찾는 것이 순서입니다.

              그에 따르는 항생제 등의 치료를 하는 것이 다음 순서로 보입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                염증 수치가 높다면 왜 염증이 올라갔는지를 확인해 봐야 합니다. 발에 상처가 있다면 세균 감염으로 인해서 염증 수치가 올라갔을 수 있어서 상처에 대한 치료를 하면 염증 수치는 좋아질 겁니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  아마도 CRP 수치를 이야기 하실겁니다. 염증수치는 우리 몸에서 어느 부위든 염증이 있으면 증가할 수 있습니다.

                  염증수치가 높으면 그 수치 자체를 낮추는게 중요한게 아니고 염증 수치 상승의 원인을 해결해주는게 중요하겟습니다.

                  지금 발이 부어서 신발이 끼일 정도라면 림프부종이나 봉와직염의 가능성이 있고 항생제 복용이 필요할 수 있겠습니다.