영양제약·영양제
운좋은페리카나145
운좋은페리카나14522.04.20

종합영양제 복용중인데 이소트렌 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
얼라이브 원스데일리 포 맨, 이소트렌
기저질환

얼라이브 원스데일리 포맨 복용중인데 이소트렌도 비타민A 라 문제될 수 있다고 해서 질문해요.

얼라이브 원스데일리 포맨의 비타민 A 555ug (1848IU) 정도 인데 이소트렌 같이 복용해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안드시는게 좋습니다. 이소티논 자체가 비타민A 유도체의 고농축제제라서 따로 비타민A 복용 시 과도한 용량 복용 시와 비슷한 증상들을 겪으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이소트레티노인이 비타민A유도체류로서 다른 비타민A 영양제를 추가로 드시는것은 권장하지는 않으나,

    남성분이시라면 큰 문제는 없습니다.

    비타민A가 가임기여성에 금기이기 때문에 조심해야합니다.

    그래도 과량 복용이 걱정되신다면 비타민A가 없는 종합비타민제들이 많으니 구입하셔 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소트레티노인을 복용중이시라면

    종합비타민에 들어있는 비타민A도 조심하실 필요가 있습니다.

    비타민A가 포함되어있지 않은 영양제를 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    얼라이브 원스데일리 포맨의 비타민 A 555ug (1848IU) 정도 인데 이소트렌 같이 복용해도 문제 없을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    임신계획이 없다면 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소트레티노인은 비타민A 유도체로 비타민A 영양제를 드실 때 주의해야 합니다.

    2. 종합비타민에 함유되어있는 비타민A 정도는 크게 문제가 되지 않으나, 저는 개인적으로 권유드리지 않습니다. 비타민B/C 정도 따로 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트렌을 복용하고 있다면 비타민a 섭취는 제한하셔야 합니다. 즉 과다 복용이 되어 비타민a로 인하여 체내 각종 부작용 및 후유증에 노출될 수 있으므로 이를 빼고 다른 영양제를 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민a가 들어있다면 피하셔야합니다. 비타민a가 들어있지 않거나 함량이 더 낮은 영양제는 같이 드실 수 있습니다. 이소트렌은 비타민a 유도체로서 같이 드신다면 부작용이 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인은 비타민A(Retinol)과 구조가 유사한 물질입니다.

    따라서 이 약물과 추가로 비타민A가 들어있는 약이나 영양제를 드신다면 너무 많은 비타민A의 섭취가 일어나게 되는 것입니다.

    비타민A의 과다복용은 뼈와 피부에 해로울 수 있으며 일시적으로 피로감과 구토를 유발할 수도 있습니다.

    이소트레티노인이 비타민A와 용량적으로 같은지 정량적으로 계산하는 법이 없기 때문에

    가능하다면 용량에 상관없이 이소트레티노인을 복용할때, 비타민A는 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합비타민에 비타민A가 들어있다면 이소트레티노인을 복용하는 동안에는 드시지마세요. 비타민A과다증 부작용증상이 나타날 수 있습니다. 비타민A가 없는 비타민제라면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼라이브 원스데일리 포맨의 비타민 A 555ug (1848IU) 정도 함유된 경우 이소트렌은 비타민A유도체 성분의 피지분비를 조절하는 약으로 개인에 따라 영향을 받을 수 있기에 반드시 처방의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름 치료제를 복용중이신 경우 비타민A 자체를 권하지 않습니다. 이소트레티노인의 독성을 증대시킬 뿐 만 아니라, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 보이므로 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 피부염과 함께 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1000IU 이하라면 괜찮지만 이보다 많으므로 다른 영양제로 바꾸시길 바랍니다. 고함량비타민B군으로 바꿔드시면 여드름도 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민a는 같이드시면 안됩니다.

    알고계신것처럼 이소트렌도 비타민a 유도체이기때문에 같이 드시면 안되고 같이 드실경우 너무 과용량 섭취할 우려가 있습니다.