기타 고민상담고민상담
모던한수달94
모던한수달9421.08.27

남자친구와 생각이 너무 달라요

안녕하세요.

연애한지 300일 조금 안되었는데요 .

연애초반부터 느꼈지만 생각이 너무 달라요 .

생각하는거나 가치관이 비슷하고 이런 커플이 있지만 반대로 저희는 항상 부딪힙니다.

생각이 달라서 의견이 부딪힐 때 저는 남자친구가 하는 말이 진짜 이해가 안되고, 마찬가지로 남자친구도 진짜 말이 안통한다. 이런식으로 이야기를 해요. 그럴 때마다 너무 힘들고 지칩니다.

어떻게하면 트러블을 줄이고 평화롭게 만날 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 가치관이나 좋아하는것이 비슷한사람끼리

    만난다고한다면 잘맞는다고생각도들고

    편할수도있을것입니다

    그렇다고해서 갈등이나다툼이없는것은아닐것입니다

    애정관계에대해서도

    처음과같지않게 상대방을온전히있는

    그대로이해하려기보다

    조금 기대를하는마음이조금씩늘어나게되면

    나와맞지않다고 생각하고

    실망을하는 부분이크게됩니다

    예를들어 이사람이 직장동료이거나

    나의친구라고한다면 생각이나가치관이

    조금다르더라도

    있는그대로" 나와조금다른사람이구나"

    생각할것입니다

    질문자님과 남자친구분의

    생각이나 가치관이 다를때에는

    있는그대로받아들이고

    "상대가이런생각을하고있구나 "

    라고생각하는것이 마음이편할것입니다

    각자의 내입장에서만 생각하기에

    상대방은 "이런생각을할수도있어"라고

    생각하면서 배려하기보다

    어떻게나와 저렇게생각이다르지?

    정말왜이렇게 안맞지?라고생각하면서

    말이안통한다고생각할수있습니다

    서로 각자다른환경에서 만나 성인이된남녀의

    만남이기에 가치관과생각이 비슷할수도있겠지만

    충분히 다를수도있음을 인정해야합니다

    서로가 가치관이나 생각하는것이 다르더라도

    존중하는마음을갖고 서로자주 소통하고면서

    상대방의 생각이 이해가안가더라도

    충분히공감해주고 상대를배려하는것이

    중요하고 상대방이

    또 왜그런가치관을지니고잇는지

    마음속깊은 대화를해본다면

    상대를어느정도 이해할수있을것입니다

    취향이나생각이 너무다르다보면

    생활하면서어느정도 조금식부딧치는

    부분도있겠지만

    서로 깊은대화를통해 상대방을이해하면서

    존중하며배려한다면 누구보다 좋은관계를유지할수

    있을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요

    그럼에도 불구하고 300일을 함께보내오신건

    그만큼 사랑하고있다는거겠죠!

    화성에서온 남자와금성에서온 여자처럼

    우리는 모두들 각자의 생각과 환경에서

    자라고 그렇게 생활했기때문에 상대방을 바꾸거나고치려면 많이힘들고 고쳐지지

    않을수도있기 때문에 그냥 그런사람이라는걸

    받아들이시고 이해하시는게 제일좋은방법입니다

    그냥 아! 그럴수도있지뭐 라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로간의 의견차이가 있다면 규칙을 정하는 것도 좋습니다

    연애를 하면서 어느 부분에서 서로 통념될만한 적절선을 규칙을 정해서 만들어주면 의견을 조율하는데 도움이 될수있을겁니다.

    또한 연애를 지속적으로 하기 위해서는 이런 부분에 대해서 서로 양보하면서 맞추어주는것이 필요합니다.

    평생을 살면서 서로 다른 환경과 가치관에서 살아왔는데 갑작스럽게 이런것을 바꾸는 것은 쉽지 않기에 서로 조율하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 단정한관박쥐9입니다.

    저도 여친이랑 1년반 되었지만 의견이 100% 맞지 않아요 조금씩 서로 양보하면 맞추어 나가면 해결 될 문제 같아요 표현을 자주해주세요

    남자들은 표현을 좋아해요 ~^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

    대화가 없다면 오해만 쌓일 것입니다

    대화를 통해 광계를 개선하시기 바랍니다