의료 보험보험
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.06

실비를 청구할 때 병명 코드가 뭔가요?

제가 얼마 전에 병원을 다녀온 적이 있어서 실비보험을 청구할려고 하는데요. 그런데 서류를 보니까 병명 코드를 적혀있는 처방전은 가져가야 한다는데 병명 코드가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    생명보험실손은 질병분류기호를 요구하는데 처방전에 의사선생님의 서명 왼쪽에 나와 있습니다.질병분류기호가 병명코드입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    예시를 들어 설명을 드릴게요.

    질병명 : 두드러기
    병명코드 = 질병코드 = 한국질병분류번호 : L50

    질병명 : 위의 악성 신생물
    병명코드 = 질병코드 = 한국질병분류번호 : C16

    질병명 : 방광염
    병명코드 = 질병코드 = 한국질병분류번호 : N30

    → 이렇듯 질병에 대한 코드가 부여되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    질병분류코드

    병명에 따라 넘버가 정해져있습니다 감기라도 수만은 진단이 나올수 있습니다 그 코드에 따라 보상이되고 안되고 더되고를 결정합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    질병마다 고유의 번호가 있습니다. 그것을 코드라고 합니다.

    실비청구시에는 영수증,진료비 세부내역서, 약국 영수증 으로 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    실손보험청구시 입원또는 통원시 진료비사에내역서를 발급받으시게되시면 진료받으신 병명에대한 병명코드가 나옵니다

    진료비상세내역서발급시 원무과에 병명코드를 적시해달라고하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    치료받은 진료의 병명이 질병코드입니다. 보험금 청구시 어떤부위의 치료를 했는지 확인하기위해 필요한 서류입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    서류를 보니까 병명 코드를 적혀있는 처방전은 가져가야 한다는데 병명 코드가 뭔가요?

    : 병명코드는 진단서등을 발급받게되면, 진단명에 따른 질병분류코드를 이야기하는 것으로,

    처방전으로 통원의료비에 따른 약제비를 청구하는 사건이라면, 기재하지 않으셔도됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    아파서 ,다쳐서 병원에 가게 되면 진단명에 따라 고유한 코드가 주어지는데 그게병명코드입니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    병원에서 진료 받고 약 처방을 받으시면

    의사가 어떤 병인지 진단을 내립니다.

    그때 진단명(질병코드)가 정해집니다.

    근데 실손 청구할때 일반적으로 금액이 크지 않던가 비급여 항목이 없다면 진료비영수증만 가지고도

    보험금 지급이 되는 경우가 많습니다.

    담당 설계사나 콜센터에 전화해보실것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병명 코드는 질병분류코드로, 진단명을 알파벳과 숫자의 조합으로 구성된 코드로 표현한 것입니다.

    병원에서 진단명에 따라 치료를 받거나 약물 처방, 수술, 입원, 처치 등을 받을 때

    진단서, 처방전, 소견서 등의 서류에서 병명과 함께 질병분류코드를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    병명코드가 적혀져있는 서류는 보통 진단서, 소견서, 진료확인서등 병원에 서류를 받으실때 여쭤보시고 병명코드를 써주는 서류를 받으셔야 실비청구에 필요한 서류를 챙기실수있습니다.

    보통 병원마다 서류를 발급하는 금액이 다르기때문에 꼭 확인하시어 본인에게 필요한 서류를 발급받으시길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    병명코드란 S01 C54 이런식으로 나와있는 코드번호입니다.

    병원에 진단서 달라고 하시면 병명 오른쪽에 코드도 같이 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    처방전에 보면 병명코드가 적혀있어요.

    예시>I10.0 고혈압 등

    안적혀있다면 병원에 발급할때 요청하면 적어주시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    병명 코드는 간단히 생각하시면
    선생님께서 진료보신 질병에 대한 코드 입니다

    각 질병마다 부위마다 코드가 조금씩 다르고
    상해인지 질병인지 에 따라서도 코드가 다릅니다

    그렇기 때문에 코드가 찍혀져있는
    처방전으로 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    병명코드란 질병분류기호를 말하며 알파벳과 숫자를 이용하여 질병에 기호를 붙인 것을 말합니다.

    처방전에 나와있는 질병분류기호를 확인하시어 질병분류 정보센터에서 조회가 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    처방전에 질병 분류 기호에 I 로 시작하거나 S 또는 G 등으로 시작하여 뒤에는 아라비아 숫자로 되어 있는 것을 병명 코드라고

    합니다.

    해당 코드를 실비 청구할 때 기입하여 청구하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    진단서를 보면 상해 또는 질병에 대하여 담당의사가 정해진 규정에 따라서 부여하는 그 병명에 대한 하나의 코드입니다.

    이 코드만 알아도 해당 진단명을 알 수 있는 것이지요

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험 청구시 어디가 아파서 치료를 받았느냐는

    질병 분류 코드입니다,

    어디가 아파서 갔다왔다고만 적으셔도 되세요.