기타 고민상담고민상담
놀라운불독245
놀라운불독24520.09.06

인간관계에서 자신감을 잃을때 회복하는 방법이 있나요?

인간관계에서 자신감을 잃었을따 회복하는 방법이 있나요? 항상 남과 비교하다 보니 자신감을 잃었습니다ㅠ 어떻게 해야지 내 자신감을 회복할까요? 알려주세요 또 남과 비교하지 않고 싶어요 제발요...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다