반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.03.26

고양이도 주인을 알아보고 따르나요?

반려동물 종류
고양이

강아지는 주인을 알아보고 잘 따르는데 고양이도 주인을 따르나요? 그리고 강아지처럼 털갈이도 하고 털이 많이 빠지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 강아지 못지않게 지능이 높으며 사람과 교감도 가능한 영리한 동물입니다.

    다만 개인주의적 성향이 강하고, 주인에 대한 복종심이 강아지보다 약하기 때문에 주인을 잘 따르는 것은 좀 덜합니다.

    털을 품종마다 다르겠지만, 보통 강아지보다 털이 더 많이 빠진다고 보시면 됩니다.

    하루에 한 움큼씩은 털이 빠집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이도 따르기는 하지만 주인으로 따르는건 아니고 익숙하고 믿음직 스러운 동거인으로서 따를 뿐입니다.

    개와 같은 충성을 바라면 안된다는것이죠.

    그리고 털도 털갈이를 하지만 연중 지속적으로 빠지는 양이 개에 비해 더 많습니다.