기타 의료상담의료상담
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.02.24

아기들은 호흡기로 코로나에 잘 안걸리나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

대형마트나 백화점에서 보면

갓난 아기들은 마스크를 하지 않고 외출하는 모습을 자주 볼수 있습니다.

아기들은 왜 마스크를 하지 않나요?

마스크를 했을때 어떤 점이 더 안좋아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아기들도 걸립니다.

    다만 걸렸을 시에 아기들은 증상이 심하게 나타나지는 않아 치명률이 낮은 편에 속합니다만,

    그래도 코로나를 걸릴 시에 치명률이 존재하므로 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아이들은 실제로 감염이 되더라도 무증상 감염이 많으며 마스크를 착용하고 유지하기가 사실상 불가능한 경우가 많습니다. 해외에서도 영유아는 마스크 착용이 의무인 곳은 거의 찾아 보기 힘듭니다. 물론 잘 유지가 된다면 착용하는 것이 더 권고됩니다.

  • 안녕하세요.

    영아들 역시 오미크론 등 코로나에 감염이 가능합니다. 단지 외출을 자주 한지 않기 때문에

    그동안 감염에서 피할 수 있었던 것으로 최근 방역 지침에 유해지면서 아이들 역시 코로나에

    노출된 것이 사실이기 때문에 국가에서도 10세 미만의 아이들에게 예방접종을 하는 것이 필요하다고

    판단하는 것입니다. 아이들은 코로나에 감염되어도 증상을 잘 표현하지 않을 수 있어 폐렴이 발생하는

    것을 놓칠 수도 있어 마스크 착용은 최소한의 방역 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갓난 아기도 마찬가지로 비말에 의해 호흡기로 감염이 됩니다. 마스크를 하지 않는 것은 잘못된 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아기들은 보통 호흡이 완벽하지 않아 마스크 사용시 호흡 곤란이 올 수 있어 마스크 착용을 권하지 않습니다. 보통 24개월 전후로는 마스크 착용을 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    24개월 미만의 신생아들은 마스크 착용으로 산소 포화도 및 호흡에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서 마스크 착용이 권장이 아닙니다. 즉 감염도 문제이지만 호흡이 안될 수 있으므로 신생아들은 착용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 아기들이 마스크를 착용하지 않는 것은 협조가 되지 않기 때문일 뿐, 아기들이라고 하여 코로나 바이러스가 구분하여 감염을 덜 일으키거나 하지 않습니다. 아기들도 얼마든지 코로나에 걸리며, 마스크 착용이 필요하지만 갓난 아기들은 협조가 되지 않기 때문에 못 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 갓난 아이들은 협조가 잘 안되기 때문에 마스크를 착용하기가 어렵고, 호흡곤란등의 위험이 있기 때문에 부모님들이 무리하여 채우시지는 않는것 같습니다.

    아이들도 얼마든지 호흡기를 통해 감염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 어린 아이들이 코로나 바이러스에 감염되지 않는지 궁금하시군요.

    나이와 관계없이 코로나 바이러스에 노출되는 경우 감염되며, 국내 나이별 감염자는 다음과 같습니다.

    다만, 한 연구에서 어린 나이에 마스크를 상시 착용하는 경우 산소 공급이 부족해져 뇌 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 것이 보고되어 마스크 착용에 대해 부정적으로 생각하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어린 아이들은 마스크착용으로 인한 호흡관련 문제가 발생할 수 있기때문에 사람이 많은 곳은 가급적 착용해야겠지만 마스크 미착용으로 인한 과태료 부과대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 만 2세 미만의 소아의 경우 마스크를 착용하게 되면 호흡곤란 증상이 오거나 기관지 발달이 제대로 일어나지 않을 수 있기 때문에 의무 착용 대상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    똑같이 위험하겠지만, 아직 불편함을 견뎌낼 수 없는 나이이기 때문에

    마스크를 쓰고 가만히 있지 못할 것입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들도 비말감염으로 전파됩니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아기들의 경우에도 호흡기로 코로나감염의 가능성을 배제하기는 어려우나 어린아이들의 경우 방역 미스크 착용이 호흡기에 무리를 줄 수 있기에 필수 착용은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    24개월 미만의 아기의 경우 마스크 착용시에 호흡기에 좋지 않을 수 있기에 마스크 착용이 필수적이지는 않으나 감염의 우려가 있기는 하기에 사람이 많이 모이는 공간은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아기들도 호흡기를 통해 코로나19에 감염됩니다. 어린 아이들이나 호흡에 문제가 있는 사람들은 마스크착용이 권장되긴 하지만 과태료부과대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아기들의 경우 호흡이 성인에 비해 원활하지 않으므로 마스크 착용시 호흡곤란을 겪을 수 있어서 의무착용 대상은 아닙니다. 그러나 감염방지를 위해서 착용하는 것이 옳다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    마스크 착용은 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    당연히 아이들도 코로나에 감염이 쉽습니다.

    특히 3세 미만은 코로나 감염시 후두염 등 위험 가능성 있습니다.

    다만, 2세 미만에서는 호흡기 발달이 잘 되지 않은 상태로 마스크 쓰는 것만으로도 숨 쉬는 것 자체가 어려워 2세 미만에서는 마스크 착용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    그 외에도 어린이들이 어른들이 말한다고 마스크를 쉽게 착용 유지하고 있지 않기 때문에, 마스크를 하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 마스크를 잘 쓸 수도 없지만, 마스크로 인해서 호흡곤란이 유발될 수 있어서 24개월 이하에서는 의무화가 되지 않은 것 뿐입니다. 당연히 면역이 약한 아이들은 코로나 감염에 취약하기 때문에 더 조심해야 합니다.