임금·급여고용·노동
튼튼한흰죽지166
튼튼한흰죽지16622.01.21
고정연장근로수당을 포함하는 포괄임금제 세부 구성 문의드립니다.

일주일에 5일 주 40시간 근무하는 근로시간을 가진 근로자가 있고

이 근로자의 급여는 기본급 2,700,000원에 식대 100,000원을 더해 2,800,000원 이라고 가정해보겠습니다.

이러한 근로자가 현재의 근로조건에서 매주 특정요일에 2시간씩 연장근로를 한다고 한다면

통상임금(시급) : 13,397원 (2,800,000원 / 209시간)

1회 연장근로 2시간의 수당 : 40,191원 (13,397*1.5*2 )

한달에 3일 연장근로를 한다면 2,800,000원+40,191원*3 = 2,920,573원

한달에 4일 연장근로를 한다면 2,800,000원+40,191원*4 = 2,960,764원

한달에 5일 연장근로를 한다면 2,800,000원+40,191원*5 = 3,000,955원

일주일에 특정 요일 하루만 최대 2시간 연장근로를 하기 때문에 최대 이렇게 지급받게 될 것 같습니다.

매달 몇번의 연장근로를 했는지 일일이 계산하지 않고(=연장근로 한 특정 요일이 한달에 몇일 있었는지 따지지 않고)

고정 연장근로수당을 포함하는 포괄임금제의 새롭게 근로계약을 체결하려고 합니다.

임의로 다음과 같이 시급 및 기본급, 고정연장근로수당을 정해봤는데요.

통상임금(시급) : 13,512원 {3,000,000원/209+(2 *1.5*4.345)시간}

통상임금(월급) : 2,824,008원 (13,512원*209시간)

- 기본급 : 2,724,008원

- 식대 : 100,000원

- (연장근로시급) : 20,268원 (13,512원*1.5시간)

- 고정연장근로수당 : 176,128원 (20,268원*8.69시간)

- 급여총액 : 3,000,136원 (기본급+식대+고정연장근로수당)

이렇게 정하니 기존에 근로자의 근무조건과 비교해서 급여가 줄어들지 않으면서 임금은 매달 일정하게 될 것 같은데

계산의 용이성을 위해

- 기본급 : 2,700,000원

- 식대 : 100,000원

- 고정연장근로수당 : 200,000원

- 급여총액 : 3,000,000원

이런식으로 최종적으로 확정한다면 고정연장근로 이상의 연장근로는 발생하지 않을 것이므로 노무적으로 문제가 없지 않을까 생각되는데요.

이러한 포괄임금제 계약으로의 변경진행 과정에 오류나 문제 사항은 없을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.일반적으로 포괄임금제란 근로계약 체결시 근로형태나 업무 성질상 법정기준 근로시간을 초과한 연장·야간·휴일 근로 등이 당연히 예정돼 있는 경우나 계산의 편의를 위해 노사 당사자간 약정으로 연장·야간·휴일 근로 등을 미리 정한 후 매월 일정액의 제수당을 기본임금에 포함해 지급하는 것을 의미합니다.

    2. 포괄임금에 포함된 법정수당이 근로기준법이 정한 기준에 따라 산정된 법정수당에 미달한다면 그에 해당하는 포괄임금제에 의한 임금 지급계약 부분은 근로자에게 불이익하여 무효가 되며, 이 경우 사용자는 근로자에게 그 미달되는 법정수당을 지급하여야 합니다.

    3.포괄임금계약을 적법하게 체결한 경우에도, 포괄되어 있는 고정 시간외근로시간을 초과한 부분에 대하여는 시간외근로수당이 지급되어야 하며, 고정 시간외근로시간에 미달하여 시간외 근로가 이루어지더라도 임의로 고정시간외수당을 감액할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    기존 280만원에서 300만원으로 급여를 인상하면서 통상시급도 인상된다면 법적으로 문제될 것은 없습니다. 다만, 고정연장근로수당의 산정 근거인 계산방법은 정확히 기재되어야 하므로, 통상시급과 연장근로시간의 곱이 연장근로수당액과 일치되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    월 통상임금이 280만원이므로 시간급 통상임금은 280만원÷209=13,397원이 됩니다.

    월 고정연장근로시간을 정하고 이 시간에 대한 고정연장근로수당을 정해야 합니다. 사례의 경우 고정연장근로수당 20만원에 대응하는 시간이 몇 시간인지 알 수 없습니다.