비타민은 어떤걸 매일 아침 챙겨먹는게 좋나요?

아침마다 B와 c 매안 챙겨 먹는데 괜찮나요?

더 필요하거나 아니면 오히려 과하게 먹을 시 더 안좋은게 있을지 궁금합니다.

그리고 조금 만성피로?같은 증상이 있는데 영양제로 된다면 어떤게 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 B C 모두 수용성이기 때문에 과량 복용 하여도 큰 문제는 없습니다. 소변으로 빠져 나갑니다.

비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 보통 공복에 먹는 것이 좋다고 권하다 보니 민감하신 분들은 속쓰림 외에도 설사, 복통등을 호소 하기도 합니다. 또한 옥살산으로 인해 결석 발생율을 높인다는 연구도 있구요. 비타민B도 동일하게 복통을 일으킬 수 있으며 과량 복용 시 오히려 고관절 골절 발생율을 증가 시켰다는 연구가 있습니다.

비타민 C 기준으로 2000mg 까지만 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 됩니다. 많은 양의 건강보조식품과 영양제 복용은 오히려 간과 신장에 무리를 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 가까운 병원 방문 하여 현재 본인이 부족한 부분을 체크하시고 그에 따른 영양제를 복용하시면 됩니다

    만약 특별한 증상이나 부족한 부분이 없다면 종합비타민, 루테인 그리고 항산화제 성분 정도만 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
      만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
      잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
      나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무난한 매일 영양제 추천해드리자면

        1. 오메가3

        - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

        - EPA+DHA기준

        - 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

        - 밥먹고 먹는게 좋음

        - 키토산과 궁합이 안좋음

        2. 마그네슘

        - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

        3. 비타민 B1-B12

        - 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

        4. 비타민C

        - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

        5. 비타민D

        - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

        - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

        6. 유산균(프로바이오틱스)

        - 3대균주사 원료로

        - 유지복용량 1일 1회 100억생균

        - 적극적복용량 1일 1회 100억이상

        - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

        - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

        7. 코엔자임Q10

        - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

        - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

        - 기력보충 피로감감소에 좋음

        - 노화예방

        - 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요.

          일단 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다. 간혹 특정질환이 없는 만성 피로에 비타민 b나 c를 권하기도 합니다. 추가로 드실 것은 없을 듯 합니다.

          서민석 드림