지식재산권·IT법률
흰불독112
흰불독11224.02.05

증거를 수집한다고 전자기기를 압수해갔는데 원래 오래걸리나요?

사이버 성범죄 사건을 조사하던 중 제가 연관이 있는 거 같다며 압수수색영장을 발부 받아서 저희집으로 찾아와서 제 휴대폰을 확인하며 사진을 찍다가 사용하고 있는 유심과 기기를 함께 가져갔는데 보통 2주~4주정도 걸리며 더 오래 걸릴 수도 있다는 말을 남겼습니다. 원래 증거 수집이 오래 걸리나요? 추가로 제 휴대폰은 제가 받으러 가야하나요? 직접 돌려주나요? 택배로 보내주는지 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    가져간 유심과 기기를 분석하여 자료를 확보하는데 상당한 시간이 소요될 수 있으며, 2~4주 정도는 소요되는 것이 정상적인 기간으로 판단됩니다. 휴대폰을 환부받으시는 것은 담당 기관에 따라서 방법이 다를 수 있으며 택배로도 받으실 수 있겠습니다만 해당 기관에 전화로 문의해보시는 것이 필요합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    포렌식절차를 진행해야 하기 때문에 다소 시일이 걸릴 수 있습니다.

    휴대폰은 범죄와 무관하다는 점이 인정된다면 경찰에서 연락와서 찾으러 오라고 하니 그때 방문하여 찾아가시면 되겠습니다.

  • 포렌식 조사과정, 해당 증거자료를 수사관이 확인하고 선별하는 작업 등 고려하면 2달까지도 소요될 수 있습니다.

    이후 가환부해준다고 하면 본인이 받으러 가야 합니다.