다이어트 식단건강관리
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.23

다이어트를 할때 탄수화물은 안먹고 고기만 먹으면 살이 빠질까요?

다이어트를 할때 탄수화물은 안먹고 고기(소고기)만 먹으면서 체력을

유지를 한다고 한다면 살이 빠질 까요? 아니면 고기가 영양소나 칼로리가 높아서

살이 따로 안빠질까요? 궁금합니다.

탄수화물은 극히 제한을 하고 있는데 저탄고지로 하면 살이 많이 빠진다는데

사실인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다 탄수화물을 안 먹고 고기만 드셔도 살은 벨 수 있습니다 보통 사람들이 움직여서 에너지를 소비 하기 위해서는 탄수화물이 필요한데 탄수화물이 없으면 지방으로 사용을 하기 때문입니다 하지만 그것은 오랫동안 지속적으로 할 수 없기 때문에 일시적으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    탄수화물을 섭취하지 않는 다이어트를 하는 것은 저탄수화물 다이어트로도 알려져 있습니다. 고기와 야채만 섭취하려는 이러한 다이어트 방식은 케토 다이어트)Keto diet) 또는 케토 단식(Keto fasting)으로도 불리며, 탄수화물 대신 단백질과 지방을 주로 섭취하는 식이 방식입니다.

    케토니스트 상태에 대해서 좀 더 설명을 드리자면, 우리몸은 1차적으로 탄수화물을 통해서 에너지를 얻습니다. 그런데 몸속에 탄수화물이 부족해지면 에너지로 쓸 탄수화물이 모자라기 때문에 우리몸은 지방을 태우면서 에너지를 얻게 되는 상태를 만들어 강제로 지방을 태우도록 만든 상태를 말하는 것입니다.