생선가시가 목에 걸렸을 때 어떻게 대처하는것이 좋을까요?

얼마전에 생선을 구워먹다가 가시가 목에 걸릴 뻔한 사건이 일어날 뻔했는데요

만약 그러한 일이 벌어졌다면 어떻게 해결하는것이 제일 현명하게 대처할 수 있을는지가 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가장 현명한 대처방법은 이비인후과 혹은 응급실을 방문하여 내시경 등을 이용해 빼내는 것입니다.

민간요법은 위험성을 갖고 있는 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    생선 가시가 목게 걸렸을 때에 가장 적절한 대치는 개인적으로 무언가를 하지 않는 것입니다. 이비인후과나 이비인후과적 진료가 가능한 응급실에 가시어 후두경 검사를 통해서 실제로 가시가 목에 걸렸는지 파악하고 가시가 있다면 제거술을 받는 것이 가장 적절한 대처법입니다. 만약 목 더 깊은 곳에 가시가 걸렸다면 내시경 검사를 통해서 제거할 수 있습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      민간요법으로 밥알을 삼킨다는 등의 방법이 있지만 우선은 무엇보다 이비인후과에 내원하시어 상태를 확인해보시는 것이 좋습니다.

      제거가 되었다고 생각하더라도 그대로 남아있다면, 염증발생 등으로 인해 식도천공의 가능성까지 있기 때문입니다.

      감사합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        가장 안전하고 적절한 처치는 응급실 또는 이비인후과에서 내시경을 통해 제거하는 것입니다. 가시가 걸리더라도 잘 넘어가는게 대부분이지만 이것이 적절하게 내려가지 않고 식도등을 손상하게 될 경우, 식도등 장기에 구멍이나며 기종격 및 염증을 유발할 수 있습니다. 그렇기에 증상이 개선되지 않고 통증이 지속된다면 이비인후과 또는 응급실에 내원하여 목에 걸린것을 제거 하는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 탁월한동고비138 님.

          내과나 이비인후과에 내원하셔서, 가시를 제거해달라고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            박혀있는 느낌이 지속된다면 내시경으로 ㅃ빼는것이 좋습니다.

            깊이 들어가기전에 빨리 가야합니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              목에 가시나 이물질이 걸린 경우에는 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                일단 자연적으로 내려가지 않는 이상에는 절대 다른 행동을 해서 빼려고 하지 말고, 이비인후과 내원하여 빼는 것이 맞습니다.

                임의로 시도를 하는 경우에는 생선가시가 밑으로 내려가면서 식도에 상처를 낼 수 있기 때문에 위험할 수 있습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄