밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.30
생선구이를 먹다가 목에 가시가 걸렸을때 어떻게해야 되나요?

생선구이른 먹다가 잘못해서 가시가 목에 걸렸었는데, 보통 가시가 목에 걸렸을때 어떻게해야 가시를

올바르게 제거할수있는지 방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일단 가시의 크기는 알수가 없지만 가시가 목에 걸리면 우선 불빛을 통해 입안에서 확인이 가능한지 먼저 보는 것이 좋을것 같습니다. 확인이 되면 핀셋등으로 조심해서 빼내고 보이지 않을경우, 작은 가시는 밥이나 김치를 넘기면서 넘어가는 경우도 있습니다.

    만일 안되면 병원응급실이라도 가시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    많이 걸렸다 싶으면 병원에 가시고 내경우는 밥을 씹지 밀고 한꺼번에 꿀꺽 삼기니까 넘어 가든데요 그렇게 한번 해 보세요

  • 1. 기침

    신체의 자연적인 방어 기제 중 하나이며, 기도와 식도에서 이물질을 배출하는 데 도움이 된다.

    목에 걸린 이물질을 배출하고자 기침을 하면 갑자기 압력이 증가한다.

    첫 번째 본능은 생선 가시나 다른 이물질을 삼킬 때마다 기침을 하는 것이다. 이 경우 평소보다 더 높은 강도로 기침을 하면서 이물질을 제거해야 한다.

    하지만 그 과정에서 출혈이나 가슴 통증이 있으면 즉시 의사와 상담을 해야 한다.

    2. 물이나 올리브 오일 마시기

    여러 연구에 따르면, 생선 가시는 종종 편도샘과 혀 기저부에 붙어 있다. 이러한 부위는 쉽게 접근할 수 있으며, 음식물이 통과할 때 특정한 압력을 가한다.

    이와 관련하여 전문가들은 목에 걸린 가시를 제거하고자 물 1잔이나 올리브 오일 2숟갈을 섭취할 것을 권장한다. 아래로 지속적인 압력을 가하여 가시를 위장으로 밀어 내린다.

    마찬가지로 기름은 윤활 물질이므로, 이물질이 표면을 따라 미끄러지도록 하여 기침을 통해 배출을 촉진한다.

    3. 점성이 있는 식품 섭취하기

    점성이 있는 식품은 생선 가시가 목에 걸렸을 때 최고의 지원군이 될 수 있다. 점성이 있는 식품을 삼키면 하나의 덩어리가 형성되어 생선 가시를 감싸 위장으로 내려갈 수 있다.

    점성이 있는 일부 식품은 다음과 같다.

    마시멜로

    바나나

    땅콩버터를 바른 빵

    물에 적신 빵

  • 안녕하세요. 고혹적인타조154입니다.

    밥을 삼키거나 다른 음식물을 삼키는 것은 위험할 수 있으니 병원에 가서 제거하는게 좋습니다

  • 목에 생선 가시가 걸리면 정말 난감한데요. 우선 따뜻한 물을 몇차례 나눠마시면 물이 넘어가는 과정에서 빠질 수가 있습니다. 만약 가시가 보인다면 집게 등을 이용해서 빼내는 방법이 있지만 보이지 않으면 이비인후과를 방문하여 제거하는 것이 가장 좋습니다.