영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제를 하루에 여러개를 먹게 됩니다 아침 점심 나누어서 몇 개씩 먹어야 적당할까요

나이
성별
여성

영양제를 챙겨 먹다 보니까 하루에 10알 정도를 먹는데 이것을 어떻게 나눠 먹어야 할지 잘 모르겠어요 비타민 씹어 종합비타민제를 따로 먹어야 될지 같이 먹어도 될지 그것도 잘 모르겠고요 세 번에 나누어서 먹는게 좋은지 두 번에 나누어서 먹으면 될지 모르겠습니다

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.05.09

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 영양제의 갯수가 중요한 것은 아닙니다. 성분끼리의 상호작용이나 제품별로 성분이 겹치지는 않는지 그런것들을 일단은 확인하시는게 좋겠습니다.

    보통은 영양제는 식품이기 때문에 그냥 같이 드신다고 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 한꺼번에 많이 드시는 것이 부담스럽다면 약효능과 성분을 보시고 나누어서 드시는 것도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 영양제의 경우 한번에 복용시에 속쓰림을 유발할수 있기에 나누어 복용을 권장드리며 너무 많은 영양제 복용은 오히려 도움이 되지 않기에 전문가와 상의하에 현재 건강상태에 따라 선별하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    나눠서 복용한다면 복용 편의를 위해서 1일 2회 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 서로 흡수를 방해하는 성분이 포함되어 있거나 중복되는 성분이 있으면 오전, 오후로 나눠서 복용하는 것이 좋습니다.

    성분에 따라 식사 후에 복용해야 흡수율이 높은 것이 있고, 공복에 복용해야 흡수율으 높은 것이 있으므로 성분을 잘 확인한 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.