파란해파리99
파란해파리9922.04.18

피 묻은 이불 어떻게 빠나요?

이불에 피가 묻어서 발견하자마자 바로 닦았는데도 얼룩이 남아있어요. 뜨거운 물로도 빨아 봤는데 얼룩은 여전하네요. 혹시 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    피 지우는 방법은 스피드가 생명입니다. 하루 정도는 빨리 뺄 수 있지만 그 이상의 시간이 흘러버리면 애를 먹는답니다.

    보는 즉시 차가운 물에 넣고 묻은 양이 많으면 30분 이상 적으면 5분 이상이면 찬물에서 마법처럼 사라져요.

    뜨거운 물로 빨려고 하시면 오히려 피가 응고가 되어서 사라지지 않기 때문에 무조건 찬물로 세탁을 해야 된답니다!

    과탄산소다 같은 경우는 뜨거운 물과 만나야지만 반응을 하기 때문에, 저는 사용하질 않고 찬물에 오래 담가두고 있어요.

    생리혈이 묻은 속옷도 냉수에 넣고 하루 정도만 내버려 둬도 금세 지워지거든요. 이불 핏자국도 마찬가지예요.

    부피가 크기 때문에 욕조나 혹은 넓은 세숫대야에 얼룩진 부분만 담가두면 옅어지는 것을 확인할 수 있어요.

    세탁기에 돌려도 되지만, 바로 빨랫비누로 비벼서 빨아주면 자국이 하나도 남지 않고 사라져요.

    피 얼룩 제거는 냉수에 넉넉하게 담가 둔 다음에 빨랫비누로 빤다! 이것이 핵심이네요.

    락스 같은 경우는 색을 빼어버리기 때문에, 흰색의 옷이나 침구에는 가능하지만 프린팅이나 색이 있다면 피해야 됩니다.

    그리고 오래된 핏자국은 세탁소에 보내심이 좋지만, 집에서 빼시려면 과산화수소로 뺄 수 있어요.

    몇 백원이면 살 수 있는 과산화수소를 넉넉하게 묻혀두고 시간이 흐른 뒤에 손빨래를 하면 완전히 다 사라지진 않아도 어느 정도의 흔적은 지울 수 있어요.

    과산화수소가 들어간 치약으로 손빨래를 하는 것도 하나의 비법이죠.

  • 안녕하세요.

    시중에 가면 찌든때 지우는 옥시크린이라는 제품이 있습니다.

    분홍색 용기에 담겨져 있구요 . 스프레이로 뿌리는 것과 진액으로 되서 손으로

    얼룩부위에 묻혀 지워내는 것이 있습니다.

    묻은 곳에 적셔두고 5분후 빨면 지워 집니다....

    적시는 순간 손으로 문지르면 지워지는 것이 눈으로 보입니다.

    우리집 이불 해본 경험 입니다.

    꼭 찌든때 지우는 것이라야 합니다..일반 세제는 안됩니다.

    그리고 남은 것은 와이셔츠 목때를지울때 유용하게 쓰입니다

    그부분만 지우면되실꺼에요 ^^