정형외과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.09
무릎통증이 있는데 걷기운동을 해야하나?
나이
성별
남성

걸으면 무릎통증이 있는데 살을 빼기위해서 걷기운동을 계속해야 하는지 아니면 살을빼고 걷기 근력운동을 해야하 는지 어떤방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걷기 운동은 좋은 운동이지만 걸으면서 무릎 통증이 있다면 무릎에 부담이 적은 다른 운동을 하시는 게 좋겠습니다.

    물속에서 걷기, 수영, 실내 자전거 등이 도움이 될 것 같습니다.

  • 우선은 무릎 통증의 원인에 대해서 검사를 통해 확인하는 것이 필요할 수 있습니다.

    보통 연골연화증이나 퇴행성관절염등 무릎에 통증을 유발할 수 있는 질환의 경우 과도한 운동등은 증상을 악화시킬 수 있지만

    가벼운 걷기나 수영등을 통해 주변 근육을 강화시켜주고 체중을 감소하여 관절로 전달되는 무게를 감소시켜주는 것은

    치료에도 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동에 관해서는 걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 통증이 있다면 내원하시어 진료를 받으시고 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

  • 무릎 통증에 대해서 체중을 감량해 주는 것은 무릎이 받는 부담을 줄여줄 수 있기 때문에 긍정적인 것이 맞습니다. 그렇지만 걷기 운동은 체중으로 인해서 무릎에 부담을 줄 수 있는 운동이기 때문에 걷는 상황에서 통증이 생긴다면 적절한 운동이 아닙니다. 무릎에 부담이 가지 않도록 무릎 사용을 최소화 하는 운동을 권고드리며 수영과 같은 운동이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비만이 심할경우에는 걷기 운동만으로도 무릎 통증이 심할 수 있습니다.

    체중이 부하되지 않는 수영 등의 운동으로 체중 감량 후 다른 운동을 시작하시기들 권유드립니다.