부동산경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.30

재개발을 앞둔 낡은 아파트를 구입했습니다. 아직은 갈 길이 머네요.

여기저기 낡은 아파트들이 많아서 서울도 경기도도 재개발을 많이 해야 할 것 같아요.

그런데 재건축은 어떻게 하는 건가요?

재개발과 재건축의 차이가 뭔지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발이란 정비기반시설이 열악하고 노후, 불량건축물이 밀집한 낙후된 지역에 기반시설을 새로 정비하고 주택을 새로 짓고 주변 도시경관을 재정비하는 사업을 말합니다. 공익적인 성격이 강한 사업이라고 할 수 있습니다. 보상규정을 충족한 세입자는 주거이전비와 임대아파트 신청권 보상이 있습니다.

    재건축은 정비기반시설은 양호하나 노후, 불량 건축물이 있는 공동주택이 밀집한 지역에서 노후하거나 불량한 주택을 철거하고 그 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하는 것을 말합니다. 사업시행자가 주체가 되어 된 이익을 위한 사업이라고 할 수 있습니다 . 세입자에 대한 혜택은 없다고 할 수 있습니다.

    쉽게 말해서 재개발은 건축물과 주변 기반시설까지 새로 다시 짓는걸 말하고 재건축은 건축물만 다시 새로 짓는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축과 재개발의 차이는 재개발은 주거지 뿐만아니라 주변 정비기반시설까지 개발하는 것이고 재건축은 주변 정비시설은 양호하여 주거지만을 개발하는 차이가 있습니다, 투자 입장에서 재건축의 경우는 공공의 성격이 강하기 때문에 재건축에 비해 제제나 조건이 까다롭습니다. 재건축의 경우는 추진위원회 구성과 정비구역 지정, 안전진단등을 통해 진행하게 되나 기본적으로 해당 사업의 사업성이 있어야 시공사등과 진행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    재건축 & 재개발 차이는 아래와 같습니다.

    ○ 재건축 : 정비기반시설은 양호하지만 건물자체가 노후.불량건축물에 해당하는 공동주택이 많이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선위해 진행되는 것입니다.

    ○ 재개발 : 정비사업중 하나이며, 정비기반시설 열악한데다가 노후,불량건축물이 밀집한 지역주변 주거,상업,공업지역 등에서 도시기능의 회복을 위해 도시환경을 개선하기 위해 진행됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 말씀드리면 재건축은 아파트를 철거하고 새로운 아파트를 짓는 개념이라면 재개발은 주변일대까지 모두 철거하여 새로운 도시를 만드는 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    재개발은 그 지역에 기반시설등 열악하는 경우등 그 지역 전반적인 재개발이 함께 이루어지는 것을 말하며,

    재건축은 그 지역의 기반시설등은 양호한데 해당 아파트가 노후화 되어 아파트만 다시 짓는 경우라고 생각하시면 될듯 합니다.