친절한행운의쥐66
친절한행운의쥐6623.06.03

아동은 법적으로 몇살까지 인가요

요즘 아동학대가 심각한 사회문제로 되고 있는데 아동이라면 몇살까지를 말하는가요 또 누구든지 아동을 학대하거나 학대를 목격하면 신고해야 하나요

  • 한국에서 아동은 만 18세 미만을 말합니다. 아동복지법 제3조에 따르면 "아동"이란 만 18세 미만의 사람을 말합니다. 이 법은 아동의 권리와 복지를 보장하기 위해 제정된 법률입니다. 아동복지법은 아동의 보호, 양육, 교육, 의료, 복지, 권리옹호 등을 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    인간발달 중 태아기-신생아기-영아기-유아기-아동기 에서 어린이(아동)은 아동기인 만6세~12세로 봅니다. 다만 본문의 아동학새는 18세 미만의 청소년까지도 해당하며, 아동학대의 정황이 목격되면 신고하는 것이 옳습니다.