부동산경제
귀중한극락조203
귀중한극락조20323.05.10

아파트 값을 결정하는 요인은 뭔가요?

여러가지가 있겠지만 아파트 값을 결정하는 요인들이 무엇인지 궁금합니다! 단순히 단초적인 이유이니 지역이런거 말고 단순 요인이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    어느지역도 중요히고 주변환경,학교,편의시설

    인프라가 잘갖춰져 있다면 가격형성에 중요한 역할을 하겠지요

    또 층,향,조망권 어떤회사가 어떤 자재로 지었는지도 아파트 값을 결정하겠지요

    즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    너무 많아서...

    국민소득수준, 물가상승률, 원자재가, 인건비, 부동산정책, 여러 경제지표의 상승등이 있습니다.

    금리도 영향이 있다고 하지만 논문이나 통계에서 확실한 데이터가 있지는 않고요.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지역, 세대수, 아파트 브랜드, 신축여부, 주변 학군, 학원가등정보, 부동산 정책상황, 대출 정책, 집주인의 급함여부등등등등

    부동산 가격을 결정하는 요소는 수없이 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아파트가격을 형성하는데 여러가지 요인들이 있습니다.

    교통환경, 직주거리, 인구밀도, 연령대분포도, 학군, 역세권, 숲세권, 초품아, 아파트세대수, 상권형성, 실수요자수, 각종 인프라등 여러가지를 복합적으로 보시면 될듯 합니다. 그리고 무엇보다도 아파트가격이 최근 3년이내 등락폭도 고려해야할 사항이라고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아파트도 부동산 중 하나로서 지역적인 요인이 가장 주요한 요인이 될 수 있겠지만, 그 외에 아파트의 가격결정에 영향을 미치는 요인은 '층'이라고 생각합니다.

    실제 아파트의 가격을 정할 때 주변 이용이 비슷한 거래사례를 비교하는 방식인 거래사례비교법을 사용하도록 '감정평가에 관한 규칙 제 16조'에서 규정하도록 하고 있는데요.

    이 경우 비슷한 거래사례를 핀단할 때 지역요인보다도 더 중요하게 여기는 것이 층입니다. 따라서 층요인이 아파트의 가격을 결정하는 요인 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아파트 가격결정요인은 다양합니다.

    1. 건축연도, 브랜드

    2. 주변 교육환경, 교통여건

    3. 미리가치 등이 가격결정에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트의 가격은 당연히 수요가 많은곳이 높습니다.

    교통,학군,단지내인프라,주변인프라,대단지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 하나의 시장경제로써 수요와 공급에 따라 가격이 결정됩니다. 즉, 수요가 많을 수록 아파트 가격은 상승되는것이 기본적인 이유이고, 지역간 차이는 지가(토지)가격에 차이로 보시면 되고, 동일지역내 아파트간 가격차이는 신/구축여부, 브랜드, 입지(학군,역세권)등으로 보시면 됩니다.