치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

양치하고 입을 물로 몇번 헹궈여여하나요?

양치를 하고나서 물을 여러번 꼭행궤야 치약성분이 입안에 안남는다고 하는데 그 여러번의 기준이 혹시 있을까요? 저는 5번하는데 기준있으면 얘기해주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고 입을 헹구는것은 특별한 기준이 있는것은 아니고 2~3번정도 가볍게 만 하셔도 됩니다.

    그렇게만 해도 구강내에 이물질은 대부분 제거가 되기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 정해진횟수는 없지만 치약성분이 남아잇지 않을떄까지는 헹구시는게 좋습니다. 보통 3-4번정도 헹구시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치하고 입을 물로 헹구는 기준은 정해진 것이 없습니다. 사람에 따라 다르다고 보시면 되고 본인이 불편감을 느끼지 않는 정도면 충분합니다. 즉 5번이라도 본인이 입을 헹궜을 때 특별한 문제가 없다면 이대로 하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치하고 물로 10회이상 헹구는 것이 좋습니다.

    치약성분이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평균적으로 성인의 경우 5~6회 정도 헹구면 되는 것으로 알려져있습니다. 5번 하고 계시면 그대로 하시면 됩니다.