양도소득세세금·세무
얌전한파랑새204
얌전한파랑새20422.10.19

사업자등록및 정정 가능여부가 궁금합니다.

안녕하세요. 사업자등록 관련 문의 드립니다.

저희 사업장은 1층은 남성 피부관리, 2층은 여성 피부관리 샵을 운영중입니다.

경기불황으로 인해 1층의 운영이 안되어 부득히하게 업종을 변경하게되었습니다.

2층은 피부관리실은 그대로 유지하면서 1층은 헬스,다이어트,비만관리로 사업자를 별도로 등록하려고 할때

사업자는 동일한데 1층,2층이 각각 사업자등록이 가능한지 궁금합니다.

제가 알기론 인.허가업종은 복수의 사업자을 동일 업종으로 등록을 할수 없는 걸로 아는데.

부가세 신고 기간이라 그런가 관할세무서에서 도저히 통화를 할수가 없어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    현재 자가이신지 임대로 1층과 2층을 쓰고 계신지는 모르겠으나

    같은 분이 운영을 하시는 부분이라면, 하나의 사업자등록증에 업종을 추가하여 하시는 것도 방법이고

    1층, 2층 각각은 사업장에 위치가 다르기 때문에 별도의 사업자등록이 가능할 것으로 보입니다.

    현재 부가가치세 신고 기한이 겹쳐있어서 전화는 쉽지 않아보이는데,

    10월 26일 이후나 사업자등록신청을 한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.