연말정산세금·세무
색다른라마54
색다른라마5423.12.17

연말정산관련 문의드립니다(배우자관련)

내년부터 와이프 명의 일반과세자 사업자로 년1400만원 미만으로 수익이 발생할 예정입니다.

현재는 직장을 다니고 있는 제밑으로 부양가족 등록되어 딸아이와 함께 연말정산 받고 있습니다.

내년부터는 제명의의 카드와,현금영수증처리 하여,연말정산 받고, 와이프는 와이프명의 카드를 만들어 사업자지출 증빙용으로 따로 처리하는게 가장 효과적인 절세방법이 맞는가요? 올해까지는 와이프 명의의 카드로 3000정도 지출되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    말씀하신 방법이 대략 맞을 것 같습니다.

    다만, 사업소득 매출보다 지출이 더 많으면, 해당부분은 공제받지 못합니다. 사업관련 비용만 아내분 카드로 결제하고, 가계소비에 대해서는 남편분 카드로 신용카드등 소득공제로 하는것이.좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    연 1400만원 미만 정도의 적은 수익이면 카드사용내역이 없다해도 아내분은 세금을 거의 안낼 것입니다.

    아내분께도 글쓴님의 카드를 주셔서 쓰게 하시는게 좋겠네요

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 매년 02월분

    근로소득 연말정산시에 부양가족에 대한 소득공제, 세액공제를 적용받을 수

    있습니다.

    이 경우 배우자에 대한 공제는 1)배우자의 연령은 무관하나, 2)배우자의 연간

    소득금액이 100만원 이하인 경우에 소득공제, 세액공제 대상이 되는 것입니다.

    만약, 2024년도에 배우자가 사업자등록을 하여 사업소득이 발생하는 경우에

    배우자는 기업카드로 사업 관련 비용을 지출해야 하며, 남편인 근로자는 본인

    및 자녀는 신용카드를 개인적으로 사용하고 근로소득 연말정산시 신용카드 등

    사용금액에 대한 소득공제를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 처리하시면 됩니다. 질문자님 명의 카드로 공제 한도 근처까지 지출하시고 그 이후 지출분부터 배우자 명의 카드로 지출하시는 것이 좋습니다.