박식한황로156
박식한황로15623.03.14

매운거 먹을때 우유를 마시면 안 좋다고 하는데 왜 그런가요?

매운 음식을 먹을때 우유를 마시면 좋다고 하는 말을 들었는데 우유하고 매운 음식은 궁합이 안 좋다고 하네요. 왜 그런 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    매운 음식을 먹으면 입 안이나 속이 뜨겁고 자극적인 상태가 됩니다. 이는 매운 성분인 캡사이신이 미각 신경을 자극하여 일어나는 현상입니다. 우유를 마시면 뜨거움을 식히고 미각을 가라앉히는 효과가 있기 때문에, 이로 인해 매운 음식과 우유가 궁합이 좋다는 말이 나오게 됩니다.

    하지만, 우유에는 단백질과 지방이 많이 들어있어 소화에 부담이 될 수 있습니다. 특히, 매운 음식을 먹은 후에는 소화가 더욱 어려워지므로, 우유를 함께 섭취하면 소화 곤란, 위산과 가슴 쓰림, 속쓰림, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 매운 음식을 먹을 때 우유를 마셔도 괜찮지만, 우유와 매운 음식을 함께 먹는 것은 소화에 좋지 않을 수 있으므로, 가능하면 물이나 다른 음료를 선택하세요

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    매운거 먹고 우유 마시는 이유는 놀란 위를 편안하게 해준다고 생각하기 쉬운데. 우유안의 단백질 카제인이 오히려 더 속을 쓰리게 만들 수 있습니다.