이비인후과건강상담
강렬한쌍봉낙타58
강렬한쌍봉낙타5822.01.29

자고 일어나면 코가 막혀있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
강직성 척추염, 수면 무호흡증

안녕하세요. 20대 후반 남자 직장인인데요.

제가 "코골이 + 수면무호흡증" 진단을 받아서

평소에 잘 때 옆으로 누워자기 + 입 벌림 방지 벤드 착용하고 자고 있거든요.

근데 입 벌림 방지 벤드 끼고 자는 순간 아침에 일어나면 코가 너무 답답하고 막혀 있어요.

그래서 휴지로 머리 띵 해질때까지 크게 풉니다. 그럼 좀 나아지더라구요.

신기한게 그냥 자고 일어날 때는 아침에 코가 전혀 안막혀있는데,

입 벌림 방지 벤드만 쓰는 순간 아침에 눈 뜨면 코가 막혀있어요... ㅠㅠ

이거 왜 이런걸까요?? 뭐가 문제 일까요????

이빈인후과 가봐야 할까요????

답변주시면 정말 감사하겠습니다.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아마 코골이의 원인이 알레르기 일 수 있고 이로 인해 코막힘과 코골이가 동반되었을 수 있어 항히스타민제 복용을 고려해보실 수 있습니다.

    잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 이비인후과에서 검사를 받은 후 상담해보실 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.