피부과건강상담
되알진안경곰144
되알진안경곰14424.03.09

발톱 아래에 발톱 하나가 더 있는데 이거 왜 이런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

꽉 끼는 축구화 신다가 멍들고 변색 된 발톱을 뜯으니까 아래에 발톱이 하나 더 있어요 이거 무슨 증상일까요? 저 발톱 다 뜯어도 될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    겉에 있는 발톱과 발톱세포의 근원인 nail matrix 연결이 끊어지면서 속에 있는 발톱이 새로 자라나온 상태로 보입니다.

    속에 있는 발톱이 완전히 자라나오면서 겉에 있는 발톱이 자연적으로 이탈이 될겁니다.

    억지로 제거하지 않으셔도 되겠으며 억지로 제가하면 속에 발톱이 아직 온전하지 않아서 발톱 밑의 속살이 드러나면서 통증이 생길 수 있겠습니다.