약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.05

취침 전 비타민 섭취해도 위장에 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왠지 비타민 C 종류들은 자기전에 섭취하면 위장장애가 생기진 않을까 생각이 들어서 아침에 복용 중입니다. 비타민들을 취침 전에 섭취해도 위장에 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 위산의 산도를 세게할 수 있어서 자기전 복용은 추천드리지않습니다.

    식후즉시 복용하시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 C 종류들은 자기전에 섭취하면 산도가 높아 위산분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할수 있기에 가능한 식후에 복용을 하고 약 복용후에2시간 이후에 눕길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민종류들은 밥먹고 바로 드셔야 위장장애가 적어요.

    비타민C를 자기전에 먹으면 아침에 신물이 넘어오는 경우가 대부분이에요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자기전에는 마그네슘 이난 칼슘이외에는 다른 영양제를 드시는 것은 좋지 않습니다.

    일반적인 영양제는 아침 또는 점심 식후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    취침전에는 안드시는게 좋겠습니다. 간혹이긴 하지만 비타민류들에서 불면을 호소하시는 분들도 있고 비타민c는 또 위장장애가 잦은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C를 자기전에 복용하시더라도

    위장장애가 없고 수면을 방해하지 않았다면 자기전에 복용하셔도 됩니다.

    비타민C가 고함량인지 복용자의 위가 평상시 예민한 편인지 등등

    여러 원인에따라 나타날 수 있는 부작용이기에

    자기전에 복용을 원하신다면 우선 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C는 산성성분으로 위산분비를 촉진하는 작용이 있습니다. 따라서 자기 전 공복상태에서 복용하면 속쓰림 증상이 나타나 수면을 방해할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 영양제는 대부분 고함량이어서 공복에 먹으면 속쓰림이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 취침전에 드시는 것은 좋지 않으며, 아침이나 점심 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 잠들기 전에는 드시는 것을 권하지 않습니다. 수면에 방해가 될 수도 있고 식사 이후 시간이 많이 지나면 위장 장애 등이 발생할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 하지만 공복 복용시 위장장애 유발 가능성더 잇으며 잇다면 식후 복용하시는걸 권장드립니다.