양육·훈육육아
까칠남매맘♡
까칠남매맘♡23.02.26

정리하지 않는 딸 어떻게 해야 할까요~?

올해 초5학년이되는 딸아이의 맘입니다.

어려서는 곧잘 정리도 하고 어린이집ㆍ유치원에서는 정리왕이였던 딸이ᆢ너무할 정도로 정리ㆍ정돈을 못합니다.

3학년때까지는 정기적으로 제가 정리해주고ᆢ했는데~저도 두손 두발 다든 지금은 아주 가끔 아빠가 도와주더라구요 ᆢ윽박을 지르고 화를 내보기도 매를 들어보기도 했지만ᆢ그때만 보이는것만 정리~하고는 그 담날 다시 원상태~네요~입던 옷도 쌓아놓고 책장서 꺼낸 책도 쌓아놓고~~이런 딸 어찌해야하나요~???

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정리 여부에 따라 용돈의 차등지급이나 휴대전화 사용시간의 제한등도 고려해보세요

    칭찬스티커 등을통해 자발적 참여를 유도해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 정리를 해야 하는 이유에 대해서 설명을 해주시도록 하세요.

    중요한 것은 엄마의 손이 닿기 때문에 아이가 하지 않는 것 일 수 있습니다.

    아이에게 이렇게 일러주세요. “이제는 엄마가 00의 방을 정리해 주지 않을거야. 우리 00도 다 큰 아이이고 혼자 스스로 자기 일을 할 수 있는 만큼 자신의 방을 직접 정리 하는 것이 좋을 것 같애” 라고 말한 후. 아이 방에 큰 바구니 또는 박스를 두어서 목록을 적어주세요. 예를 들면 가방, 옷, 장난감, 책 등을 바구니 또는 박스 앞에 적어둔 후, 아이에게 직접 그곳에 담아 정리하도록 말하여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리 하는 것은 습관인 것 같아요.

    학교에서 돌아오면, 바로 가방이며, 옷이며 항상 정해진 자리에 정리를 하는 습관을 들여야 할 것 같아요.

    주변 정리를 잘해야 집중력도 생기고, 성취감도 생기므로,

    부모님이 계속해서 정리할 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 정리를 스스로 할 수 있고 습관이 될 수 있도록 부모님께서 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다

    보상의 개념과 아이가 좋아하는 것을 절제하는 방법을 번갈아 사용하시면 좋을 듯 합니다 감사합니다