영양제약·영양제
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.13

비타민약 복용 시 꼭 물로만 마셔야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예를 들어 이온음료나 쥬스 같은 걸 먹으면 안되나요?
소화분해 시 생수 이외의 액체는 방해를 하는건가요?
비타민 이외에도 다른 알약이나 가루약도 포함해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들이 물에 잘 용해되도록 개발되기 때문에

    되도록 물로 복용하도록 권장하고 있습니다.

    이온음료나 쥬스로 복용하는 것에 대한 별다른 시험이 없다보니

    비타민이나 알약, 가루 등 의약품들은 되도록 물로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 혹은 약을 드실때 음용하시는 음료에 관한 질문을 주셨습니다. 물로 드시는 것이 가장 좋습니다. 이것은 상호작용을 고려해볼 수 있습니다. 예를들어 자몽쥬스랑 드신다고 하면 상호작용이 있는 약들이 다소 있습니다. 이럿것들을 다 배제 할 수 있는 물과 함께 드시는 것이 가장 안정하고 효과적인 복용법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민같은건 딱히 상관없습니다. 다른알약들은 약 성분에 따라서 다르기 때문에 어떤 성분인지 알려주셔야 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로는 이온음료나 주스와 같이 먹어도 사실 약효에 별 영향은 없을 것으로 추정됩니다. 우유나 기타 칼슘 등의 미네랄이 많이 포함된 음료는 약효에 영향을 낼 수도 있지만, 이온음료나 주스는 거기 해당이 안됩니다.

    다만 물과 같이 복용하라는 것은, 약효에 영향이 없음을 명확히 '증명'하진 않았기 때문입니다. 약효를 확인하는 등의 임상시험에서 약을 삼키기 위해 사용한 액체는 물이고, 즉 엄밀히 말하면 약이던 비타민이던, '물로 해당 약을 삼켜서 복용하였을 때'에 한정하여 그 효과가 있음을 증명하고 제품으로 출시된 상태인 것입니다.

    즉 이온음료나 주스와 같이 복용한다면 높진 않지만 어쨌건 그 효능이나 부작용 발생 가능성에 약간의 불확실성을 갖고 복용을 하는 것이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이온음료나 쥬스로 비타민을 복용을 해도 되나 예를들어 철분제가 함유된 제품의 경우에는 유제품과 함께 복용시에 흡수율이 떨어지기에 유제품은 철분제와는 함께 복용은 하면 안됩니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음료에 포함된 무기질이 약물이나 비타민 등의 흡수에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서 물과 함께 복용하는 것이 가장 온전한 효과를 보기 좋습니다.