기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.13

보리에 어떤 영양 성분이 우리 몸에 좋은 효능을 주나요?

안녕하세요. 보리를 좋아해서 보리밥을 자주 해 먹고 있는데요 이런 보리는 어떤 영양 성분이 들어 있어서 우리 몸에 좋은 효능을 주는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리에는 식이섬유가 많이 들어 있으며 엽산과 칼슘 철분들이 있으며 비타민 B1,B2 등이 많이 들어 있습니다.

    장운동을 활발하게 해서 변비 예방에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리는 식이섬유가 풍부하여 변비예방 및 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 채내 활성산소를 줄여 항산화 효과가 있습니다

  • 안녕하세요.

    보리는 많은 영양 성분을 포함하고 있어 우리 몸에 다양한 이점을 제공할 수 있습니다. 효능으로는 식이섬유, 항산화 물질 등에 기인합니다.

    1. 식이섬유: 보리는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 비타민과 미네랄: 보리는 비타민 B군 (B1, B3, B6)과 엽산, 비타민 E, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있으며, 신경 기능, 에너지 생산, 혈액 형성, 뼈 건강 등에 기여할 수 있습니다.

    3. 항산화 물질: 보리에는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀류가 포함되어 있습니다. 이러한 물질은 세포를 보호하고, 염증을 완화하며, 항암 효과를 가질 수 있습니다.

    4. 저염성: 보리는 저염식품으로도 알려져 있습니다. 심혈관 질환 예방에 도움이 되는데, 저염식은 혈압 조절에 도움을 주고 심장 건강을 촉진할 수 있습니다.

    다만, 개별적인 건강 상태나 식단 조절에 따라 효능은 다를 수 있습니다. 건강한 식단과 균형 잡힌 다양한 식재료를 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.보리에는 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등의 성분이 쌀에 비하여 많으므로 각기병, 펠라그라병, 빈혈 등의 병을 예방할 수 있습니다. 또한 식이섬유 함량이 많아 장의 연동운동과 소화를 도와 변비를 해소하고 유익한 세균의 번식이 잘되게 하여 피부 영양에 관여하는 비타민 B6 및 판토텐산의 합성을 촉진시켜 줄뿐만 아니라 음식을 통해 섭취된 지방산, 콜레스테롤, 중금속등 같은 발암성 물질을 흡착해 배설해줍니다.