담배 어떻게 끊어야 할까요?

군대에서 담배를 배워서 20년 가까이 피워 왔네요.이제 금연을 하고 싶은데 생각대로 잘 안돼네요. 몇일..몇주..안피웠다가 다시 피게되고..아침에 가래도 많이 끓고..아이도 냄새땜에싫어하네요..확실한 방법 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

담배는 중독성이 강해서 혼자 금연하기가 힘듭니다. 보건소 금연클리닉 복지부 금연지원센터에 방문하는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    아이가 있다면 끊으셔야 합니다..

    담배는 끊는것이 아니라 참는겁니다..이미 피워봐서..

    필줄 알기 때문에...습관 입니다...

    1월1일부터 끊어야지 해서 저는 3번 실패 했고..

    아버지 폐암으로 아프시고 끊엇습니다..

    명분이 있어야 한번에 끊게 돼더라구요

    가족을 생각하시고 다시한번 힘내보시기 바랍니다

    답변이 도움이 됏길.바래요

      안녕하세요. 순한거위273입니다.

      담배는 정말끊기힘듭니다 그래서 몇십년끊는사람들도 아직도 참는중이라구할정도니요

      한번에 끊기는 솔직히 어렵습니다

      습관을 하나씩 줄여서 천천히 끊는게 좋습니다

      예를들어서 화장실,식후땡,커피먹으면서,운전하다,

      당구장, 피시방,자기전 혹은 일어나자마자 등등 하나씩 습관을 줄이시다보면 담배도 조금씩 줄지않을까 생각합니다

        안녕하세요. 똑똑한바다매290입니다.

        저는 담배를 20년 이상 피다 끊은 남자입니다

        담배 참 끊기 힘들죠 ~ 저도 몇 번에 도전을 했지만 쉽게 끊지 못했으니까요 ~ 저에게 담배를 끊기 위해 도움을 준건 군것질 그리고 의지도 아니었습니다

        저는 후두암에 관한 영상을 매일 봤습니다.

        유튜브에 후두암 관련 영상을 검색해서 보시면 정말 담배 정내미가 떨어질 정도로 피기가 싫어집니다.

        꼭 한번 봐보세요. 징그럽기도 하지만. 말도 제대로 못하고 음식도 못먹어서 맛도 못느낍니다.

          안녕하세요. 거창한페리카나227입니다.

          저도 수없이 많은 금연 시도후에 성공했습니다

          일단 금연을 하기 위해선 주변인들도 도와줘야합니다 ... 일방적으로 받는 도움이 아닌 비흡연자들을 자주 만나는거지요

          그러면 자연스레 담배를 피울 기회는 줄고

          의지가 강해지면서 도움이 많이 됩니다

          주변에 같이 금연할 지인과 간단한 내기도 좋아요

            안녕하세요. 금쪽같은직박구리172입니다.금연껌을먹으면되고전문가를만나보시는게좋을꺼같습니다저는이만가겠습니다

              너그****

              안녕하세요. 너그러운생쥐287입니다.

              첫째, 담배를 끊어야겠다는 생각을 가지는 것이 가장 중요하다.

              담배는 단순한 기호품이 아니라 해로운 약물이라는 사실을 깨닫는 것이 필요하다. 담배는 흡연자 자신에게 일종의 약물중독과 같다. 자신의 건강을 파괴하고 경제적 손해를 입힌다. 미국의학협회에서는 담배를 마약과 같이 불법화해야 한다고 주장할 정도이다.
              또한 담배는 가족의 건강을 해치는 오염원이다. 담배를 피우는 남편을 가진 아내는 폐암, 심장병에 걸릴 확률이 30%나 높아진다. 담배를 피우는 아버지를 가진 아이는 감기가 걸릴 확률이 3배나 높고, 합병증으로 입원할 확률도 2~3배 높아진다. 폐기능이 떨어지고, 천식도 악화된다. 담배가 자신과 가족의 건강에 백해무익하다는 사실을 깨닫고 이를 끊겠다고 생각하는 것이 필요하다.

              둘째, 담배를 끊을 수 있는 기회를 잘 이용하자.

              담배를 끊을 수 있는 절호의 기회가 있다. 기관지염, 십이지장궤양, 고혈압 등 담배와 관련이 있는 병을 앓게 되면 바로 그때가 담배를 끊을 수 있는 좋은 기회이다. 아이가 감기에 걸렸을 때도 마찬가지이다. 이런 기회를 잘 이용하면 전화위복이 될 수 있다.

              셋째, 결심을 굳게 하고 금연일을 정하자.

              흡연은 약물중독과 비슷하지만 굳은 결심만 있다면 금연에 성공할 가능성이 높다. 결심을 하면 즉시 ‘금연일(담배를 끊는 날)’을 정하자. 금연일은 대개 7∼10일 후로 잡는 것이 좋다. 너무 뒤로 잡으면 마음이 흐트러질 가능성이 높다. 그러나 스트레스가 많은 때는 피하는 것이 좋다. 시험을 앞두고 금연일을 잡으면 실패할 확률이 높다.

              넷째, 담배를 끊는다는 사실을 여러 사람에게 널리 알리자.

              담배를 끊으려면 주위의 도움이 필요하다. 특히 가족의 도움은 필수적이다. 금연에 실패하면 창피할까 봐 주위에 말을 안 하는 경우가 있다. 그러나 이것은 잘못이다. 혹시 금연을 방해하는 몰지각한 동료가 있는 경우에는 예외로 할 수도 있다. 한 가지 알아 둘 것은 한 번에 담배를 끊는 사람은 매우 드물다는 사실이다. 금연에 성공한 대부분의 사람은 여러 번에 걸친 실패를 경험한 재수생이다.

              다섯째, 금연을 위한 환경조성도 필요하다.

              담배를 생각나게 하는 물건, 즉 재떨이, 담배, 라이터 등을 아예 버리는 것이 좋다. 자동차에 부착된 라이터를 떼 버리는 사람도 있다. 담배를 끊은 후에는 담배를 피울 가능성이 있는 상황을 피해야 한다. 가장 문제가 되는 것은 회식이다. 이때는 술을 먹게 되고, 담배를 피우고 싶은 욕구가 커지게 된다. 따라서 금연 후 2∼3주 동안에는 이런 자리를 피하는 것이 좋다.

              여섯째, 금단증상에 대응하는 방법을 알아야 한다.

              금단증상이란 담배를 끊은 후 나타나는 불안, 초조, 집중력장애, 불면 등의 증상을 말한다. 이런 증상은 중독과 비례하여 심해진다. 금단증상은 금연 후 3∼4일에 가장 심해지고 2∼3주 후면 없어진다. 그러므로 이 기간 동안만 증상을 잘 조절하면 된다. 가장 좋은 방법은 신선한 공기를 마시거나 운동을 하는 것이다. 은단 씹기, 무가당 껌 씹기, 찬물 마시기, 양치질 등도 도움이 된다. 다만 칼로리가 많은 음식은 비만을 일으킬 수 있으므로 피해야 한다.

              일곱째, 약물사용으로 도움을 받을 수도 있다.

              금단증상이 심한 경우에 이를 완화시켜 주는 약물로는 피부에 붙이는 니코틴 패치와 니코틴 껌이 있다. 이러한 약물은 적은 양의 니코틴을 공급해 주어서 금단증상을 완화시키는 기능을 한다. 그러나 과신은 금물이다. 이 약물은 자동적으로 담배를 끊게 해주는 것이 아니라 약간 도와줄 뿐이라는 사실을 알아야 한다. 또한 심장질환이나 임신 등 신체 상태에 따라 사용하면 안 되는 경우도 있으므로 의사의 도움을 받아서 사용하는 것이 좋다.

                안녕하세요. MARVEL입니다.

                금연 어려우시죠ㅜ

                정말 간단한건 지금 가지고있는 담배를 버리고 다시 사지않는것입니다 정말간단하지만 어렵죠

                  안녕하세요. 메타스터디입니다.

                  안 하다가 또 하게 되지요. 습관적으로 담배 피는 것을 바꾸셔야죠

                  본인 의지가 제일 중요하죠.

                  담배를 보는 즉시 계속 치워버리세요.

                    안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

                    인근 보건소에 전화하셔서 금연클리닉 연결해달라하세요

                    등록하시면 니코틴 패치,니코틴 껌 같은걸 줍니다

                    주기적으로 방문하셔서

                    반강제로 금연시도 해보세요

                    저도 저렇게 두달째 금연중입니다

                    많이 도움되네요

                      안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

                      보건소에 금연클리닉에 한번 신청을 해보는것도 좋습니다

                      클리닉 신청을 한다면 금연껌 금연패치 다양한 금연 보조도구를

                      주기 때무넹 금연을 하는데 도움을 줄 수 있습니다.