구조조정고용·노동
조용한흑로227
조용한흑로22723.07.12

저희 회사 노조가 상위단체 노조를 가입한다고 합니다. 만약 상위 단체에 가입하게 된다면, 나중 다른 회사로 이직 할 때 불이익이 있을까요?

제목 그대로 저희 회사가 노조 상위 단체 가입 예정 입니다.

나중에 이직 할 때 불이익이 있을까요? 혹은 다른 회사가 노조 명단을 볼 수 있거나 가입한 사람을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    다른 회사가 노동조합의 명단을 볼 수 없습니다. 또한 노동조합의 상급단체가 어디였는지로 이직 회사가 불이익을 줄 수 없습니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 상위 단체 노조에 가입하였다는 사실만으로 질문자님에게 발생하는 불이익은 없으며, 다른 회사에서 조합원 명부를 열람할 권한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 회사 노조가 상위단체에 가입한다고 하여 나중에 질문자님이 취업을 하는데 있어 불이익이 발생하는

    부분은 없을걸로 보입니다. 걱정하지 않으셔도 되는 부분입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    조합원 명단은 외부에 공개되지 않습니다. 이직할 때 불이익은 없고 회사가 명단을 볼 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상급단체 산하의 노동조합이 조직되어 있다는 것만으로 이직 자체에는 영향을 주지 않습니다.

    노동조합의 조합원 명단이나 가입자를 공식적으로 알 수 있는 절차는 별도로 없습니다.