식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.13

당뇨에는 떡과 빵중뭐가 더 안 좋을까요?

요즘 선물로 떡이 들어오네요

혈당 올라갈까봐 많이는 안 먹지만

밀가루 빵보다 떡이 더 안 좋을까요?

밀도가 높아보여서 먹고 나서 당 걱정하고 있네요

  • 안녕하세요.

    당뇨 환자에게는 떡과 빵 중 어느 것이 더 나은지 판단하기 어렵지만, 몇 가지 요소를 고려하여 선택할 수 있습니다. 떡은 빵보다 탄수화물 함량이 높지만, 식이섬유 함량은 높고 소화 속도가 빠릅니다. 또한, 개인 건강 상태에 따라 선택이 달라질 수 있으며, 특히 찹쌀떡이나 빵보다 멥쌀떡이나 통밀빵을 고려할 수 있습니다.

    결론적으로, 개인의 건강 상태와 식습관을 고려하여 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 둘다 (떡과 빵) 당뇨에 도움이 안 되기 때문에

    되도록이면 안드시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨에는 탄수화물 함량이 높은 식품 뿐만아니라 당분이 높은 식품도 지양하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    일반적으로 빵이 혈당을 더 높이는 경향이 있으며 빵은 소화가 빠르고 혈당 수준을 빠르게 올릴 수 있는 식품이며 떡은 일반적으로 소화가 더 느리고, 대부분의 경우 혈당을 더 천천히 올릴 수 있습니다. 하지만 이는 종류와 조리 방법에 따라 달라질 수 있으며, 개별적인 반응은 다를 수 있으므로 당뇨 환자는 탄수화물을 적절히 조절해야 합니다.