취득세·등록세세금·세무
designdk
designdk 20.12.07

일인명의에서 부부공동명의로 바꾸려고 하는데 꼭 법무사를 통해 진행해야 하나요?

1가구 1주택입니다.

제 명의 아파트 하나가 있는데 나중에 종부세를 낼지도 모르겠고 나중을 생각해도 부부명의로 나누는게 좋다고들 합니다.

궁금한 점은 이러한것을 변경할때 꼭 법무사를 통해 해야하는가 입니다.

인터넷을 찾아보면 개인이 해당 구청 다니면서 필요한 서류 띄고해서 하는 경우도 있는거 같아서요.

개인이 할수도 있는데 복잡하고 실수도 할수 있을까봐 법무사를 통해 해야하는 것인지요.

궁금합니다.

답변 기다립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    명의변경으로 등기등을 처리할 시 꼭 법무사를 통해야 하는 것은 아닙니다. 셀프등기를 할수도 있습니다.

    다만 일반적으로 절차를 잘 모르거나, 번거로움 등 이유 때문에 전문가를 이용하는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 신고할 능력과 여건이 되시면 굳이 법무대리인을 통하지 않으셔도 됩니다. 배우자에게 명의이전을 무상으로 한다면 증여세, 취득세 신고와 등기이전 등의 작업을 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 법률 카테고리가 더 정확할 것입니다.