기타 영양상담건강관리
엉뚱한오리165
엉뚱한오리16523.03.10

들기름이나 참기름 가라앉은 성분?

들기름 참기름 보면 밑에 가라앉는 물질들이 있더라구여 그건 먹어도 되는 성분인가요? 그동안 찝찝해서 버렸는데 너무 아깝더라구요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    참기름이나 들기름을 사용하다보면 병 바닥에 가라앉은 침전물을 볼 수 있는데요.

    이물질로 오해하기 쉽지만 기름을 짜내는 과정에서 자연스럽게 혼합되는 깨의 일부분 입니다.

    기름을 짜내고 난 후에 골고루 분포되어있던 깨의 성분이 시간이 지남에 따라 천천히 가라앉아 아랫부분에 고이게 되어 발생하는 현상으로 잘 흔들어 드시면 더욱 고소하고 맛있는 참기름과 들기름을 드실 수 있습니다.

    이물질인줄 알고 깜짝 놀라셨다면 걱정 마시고 안심하고 섭취 바랍니다.

    참고로 참기름에는 리그난이, 들기름에는 오메가-3 성분이 풍부하여 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 들기름이나 참기름에 바닥에 깔려 있는 침전물은

    기름에 섬유질이기때문에 그냥 드셔도 유해하지 않으니

    그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    결론 부터 말씀 드리자면, 드셔도 상관 없습니다.

    하얀 침전물들은 찌꺼기가 아닌 식물성 섬유질로써, 통참깨, 통들깨를 이용해 착유한 참기름, 들기름은 당연히 침전물이 생기게 되며, 찌꺼기가 아니라 깨를 압착하여 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질입니다.

    오히려 깨의 영양분 덩어리로 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E, 항산화 영양소 등 각종 미네랄들이 풍부하게 들어 있어 드시는 것이 좋고, 병을 가볍게 흔들어 같이 드시는 것이 좋습니다.